一分半|走进吕建富创新艺术2019春季首展 感受《藩篱》 水墨无边

2019-05-24 17:05 千龙网

打印 放大 缩小



Y0060931_conew1

走进中华世纪坛艺术馆主办的《藩篱》展,观众在诗意的水墨氛围中,感受线条或者墨块在层层叠加中,形成的微妙风景。千龙网记者 郑涛 摄

Y0590082_conew1

5月24日,由中华世纪坛艺术馆主办的《藩篱》——吕建富创新艺术2019春季首展,在中华世纪坛艺术馆一楼综合展厅开幕。千龙网记者 郑涛 摄

Y0460047_conew1

吕建富的作品即有克莱因式的建筑构架的大笔触,又有水墨流淌的细微痕迹,在大开大合之间,画面空间被不断打开。图为观众在双面彩墨作品前留影。千龙网记者 郑涛 摄

Y0240991_conew1

近观艺术家吕建富的水墨作品,总是带有一种版画的原初质感,他利用黑白以及水性的自然性元素,通过材质本身的内在表现力,体现出笔触与刻划、重复与打破之间的隐秘关系 ,不断尝试开拓水墨的精神千龙网记者 郑涛 摄

750-1

《藩篱》——吕建富创新艺术2019春季首展展览将持续至5月30日结束。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京5月24日讯 (记者 郑涛)5月24日,由中华世纪坛艺术馆主办的《藩篱》——吕建富创新艺术2019春季首展,在中华世纪坛艺术馆一楼综合展厅开幕。

本次春季首展是由中华世纪坛世界艺术中心艺术创新实验室袁小楼、吕建富两位艺术家以《无相··藩篱》联展推出。其中,在此次以“藩篱”系列为主的展览中,共展出艺术家吕建富创作的39 幅作品。作品从水墨的自然精神入手,在画面线条或者墨块在层层叠加中,形成了微妙的风景。水墨稍纵即逝的视觉“余象”在即刻消逝却又被瞬间捕捉到作品中,成为当代水墨从未来有过的视觉表现方法之一,也彰显着吕建富对于中国水墨创新作出的贡献。

吕建富,1956年出生于中国浙江省。现任(北京)银帝艺术馆馆长,浙江社会文化研究院副院长。多年来,他一直致力于中国水墨当代性的创作,探索如何在自身的认知和感知上体现艺术与自然、艺术与社会、艺术与历史、艺术与多象的关系。在他看来,中国水墨作为中华文化一个重要的符号,在当代进程中与不同文化融合、互动,具有一定的世界意义。

近观艺术家吕建富的水墨作品,总是带有一种版画的原初质感,他利用黑白以及水性的自然性元素,通过材质本身的内在表现力,体现出笔触与刻划、重复与打破之间的隐秘关系 ,不断尝试开拓水墨的精神。即有克莱因式的建筑构架的大笔触,又有水墨流淌的细微痕迹,在大开大合之间,画面空间被不断打开。在有意与无意、可控与偶发之间, 形成了画面的张力,这在《无题》系列作品上体现的异常明确。尤其是在飞白的的书写中,感受到线条在旋转时的气息,似乎是宇宙的原初记忆 ,让线条在旋舞中,生发出更可能多的形式,在不加控制中发现画面可能的尝试形式。

艺术家吕建富带着水墨特有的墨性,追求笔触的呼吸感与微妙的变化,体现出中国艺术家独特的视觉感受。

展览将持续至5月30日结束。

责任编辑:申东昀(QV0007)