一分半|建行北京市分行新金融普及行动之“智惠小微”系列培训启动

2019-05-23 17:57 千龙网

打印 放大 缩小



YIAC0910_conew1

5月23日,近200名小微企业主汇聚北京文化创意产业展示中心,参加建行北京市分行主办的新金融普及行动之“智惠小微”系列培训活动启动仪式暨第一期文创专场培训班,共享金融知识普及课程,共思小微企业机遇发展。千龙网记者 郑涛 摄

750-2

此次建行北京市分行与文创板强强联合,“智惠小微”首期文创专题培训为小微企业主做好企业的发展规划提供了新的思路。 千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京5月23日讯 (记者 郑涛 )5月23日,近200名小微企业主汇聚北京文化创意产业展示中心,参加建行北京市分行主办的新金融普及行动之“智惠小微”系列培训活动启动仪式暨第一期文创专场培训班,共享金融知识普及课程,共思小微企业机遇发展。

肩负使命,践行大行责任担当

建设银行秉承服务国家、服务社会、服务人民的使命,继实施“三大战略”、打造“劳动者港湾”之后,于2018年12月17日成立了建行大学。建行大学在成立伊始,就兼具对内提升和对外赋能的双重使命。大学成立以来,启动“金智惠民”工程,以国民金融教育培育普惠金融文化,开展了一系列惠及民众的公益金融知识培训。此次新金融普及行动就是建行北京市分行依托建行大学,面向北京地区中小企业主、街道社区干部民众,针对社会热点和痛点问题,开展的金融知识普及活动,而“智惠小微”则是专门面向小微企业主开展的系列培训活动。

融资融智,助力小微企业发展

小微企业是推动中国经济发展的重要力量之一,而小微企业当前面临着融资难、融资贵的难题。建行北京市分行坚决贯彻党中央、国务院和总行的决策部署,在践行普惠金融方面发挥国有大行的“头雁”作用,积极服务小微企业,千方百计降低企业融资成本,拓展金融服务的广度和深度。2018年,在持续丰富“小微快贷”系列产品基础上,建设银行引入平台经营模式,推出面向小微企业的“惠懂你”手机移动端融资新平台,实现移动式、一站式、智能式、开放式服务,真正打通了服务小微的“最后一公里”。截至2019年3月末,建行北京市分行普惠金融贷款较年初新增77亿元。建设银行不仅为广大中小企业提供融资支持,更重要的是在企业家、创业者中掀起一场金融普及行动,帮助大家增强信用意识、丰富金融知识、了解金融工具、熟悉融资政策等,将传统融资上升为融智,为从根本上解决融资难、融资贵问题提供一条破解路径。

精准务实,取得广泛赞誉支持

此次建行北京市分行与文创板强强联合,“智惠小微”首期文创专题培训在充分考虑文创产业发展特点的基础上设计课程,兼顾针对性、实用性和专业性。既有助力文创企业发展壮大的建行普惠金融服务介绍,又有指导文化产业投资的策略和经验分享;既有北京市“投贷奖”的政策层面解读,又有文化科技类融资担保公司的具体案例分析,得到参训人员的高度认可。参加培训的学员表示,通过这次培训,开阔了眼界和视野,了解到了文创企业可以获得的金融支持,为做好企业的发展规划提供了新的思路。 

本次活动得到市委宣传部、市文资办、市文投集团的指导和支持。市文资办负责人表示,文化创意产业是北京市重要支柱产业。作为国有大型商业银行,建行北京市分行坚持服务实体经济的经营导向,为广大文创产业的企业家和创业者们提供金融服务和金融知识普及,充分体现了国有大行的情怀和担当。

今年以来,建设银行提出了“第二曲线”的发展理念,得到了社会的广泛关注。依托建行大学开展对外赋能培训,即是开启第二发展曲线的重要体现。建行北京市分行将继续推进新金融普及行动,面向北京地区的社会民众开展金融普及教育,通过G端(政府)连接、B端(企业)赋能和科技创新,不断助力打造服务中小微企业的良好营商环境。

责任编辑:申东昀(QV0007)