一分半 | 华天老字号二友居九十八载华丽亮相

2019-05-22 23:39 千龙网

打印 放大 缩小



5月21日,在北京餐饮老字号华天二友居98周年庆典活动上,这家老字号品牌启用了“集体师傅、集体徒弟”的现代学徒传承模式,完成了新生代的拜师收徒。

5月21日,在北京餐饮老字号华天二友居98周年庆典活动上,这家老字号品牌启用了“集体师傅、集体徒弟”的现代学徒传承模式,完成了新生代的拜师收徒。      千龙网记者  朱李可  摄

千龙网5月22日讯(记者 朱李可)5月21日,在北京餐饮老字号华天二友居98周年庆典活动上,这家老字号品牌启用了“集体师傅、集体徒弟”的现代学徒传承模式,完成了新生代的拜师收徒。除传承模式创新之外,二友居在面点菜品、店堂环境、信息技术等方面也进行了全面升级,实现了老字号餐饮品牌的连锁发展。

在庆典现场,华天二友居肉饼不仅展示了包子、肉饼等招牌美食,也带来了如宫保鸡丁和干炸丸子等经典菜肴。

在庆典现场,华天二友居肉饼不仅展示了包子、肉饼等招牌美食,也带来了如宫保鸡丁和干炸丸子等经典菜肴。        千龙网记者  朱李可  摄

老字号踏上新征程

在庆典现场,华天二友居肉饼不仅展示了包子、肉饼等招牌美食,也带来了如宫保鸡丁和干炸丸子等经典菜肴。据二友居技术督导毛雅军师傅介绍,为了更符合当下顾客的用餐和消费习惯,这些菜品在保留原有口味的基础上,在做法的细节上进行了一定优化和创新。比如招牌的二友居包子,改良了传统的和面工艺,加入少量的泡打粉,这样蒸出的包子即使晾凉后包子皮也不会硬,汤汁也不会被面皮吸收。

除了菜品创新,在二友居西四店我们也看到了这个百年老字号科技创新的一面。门店临窗设立了两台大屏自助点餐机,流程简洁容易上手,在一定程度上加快了门店的点餐速度。在收银台,我们还看到了支付宝刷脸支付设备。

北京京饮华天二友居餐饮管理公司总经理曹淑琴介绍道,“今天的‘华天二友居肉饼’已经成长为更贴近百姓的简餐品牌,目前已经有十家门店,走上了连锁化发展的道路。” 

除了菜品创新,在二友居西四店我们也看到了这个百年老字号科技创新的一面。门店临窗设立了两台大屏自助点餐机,流程简洁容易上手,在一定程度上加快了门店的点餐速度。

除了菜品创新,在二友居西四店我们也看到了这个百年老字号科技创新的一面。门店临窗设立了两台大屏自助点餐机,流程简洁容易上手,在一定程度上加快了门店的点餐速度。        千龙网记者  朱李可  摄

从更名到恢复字号

对华天二友居肉饼来说,这个品牌经历了不小的变迁。据介绍,二友居创始于1921年,由宫廷御厨常二友创办,取名“二友居”,更有齐心合力、睦邻友好之意。上世纪六十年代末二友居曾更名为“西四包子铺”,归属西城区饮食公司(北京华天饮食集团公司前身)。2015年,华天二友居肉饼店又全新亮相。

“以前西四的包子是我从小吃的,二友居能重新营业本来就很让我惊讶了,过来吃了一次之后发现是个惊喜。之前一直盼着能再吃这儿的包子,这次重新开张后发现,不光是包子,肉饼和炒菜也特别好吃,而且也比较实惠,离家近,也特别方便。现在经常带着孩子一起过来吃,店里的点餐屏孩子觉得好玩,也挺喜欢过来的。”在活动现场的一位顾客介绍说。

庆典现场也举行了隆重的拜师仪式,二友居总经理曹淑琴和技术督导毛雅军在现场集体收了四名学徒,并为他们颁发证书。

庆典现场也举行了隆重的拜师仪式,二友居总经理曹淑琴和技术督导毛雅军在现场集体收了四名学徒,并为他们颁发证书。        千龙网记者  朱李可  摄

启用现代传承模式

保证好菜品品质是老字号品牌恒久不变的钻研课题。庆典现场也举行了隆重的拜师仪式,二友居总经理曹淑琴和技术督导毛雅军在现场集体收了四名学徒,并为他们颁发证书。这种由华天集团探索出的“现代学徒”的传承制度,在很大程度上确保了老技艺的有效性。

北京华天饮食集团公司总经理贾飞跃表示,“华天对文化和技艺传承始终十分重视,也做了大量工作。一是注重老字号诚信经营、精益求精的文化精神传承,二是下大力气恢复重建老字号,三是注重传承优秀的烹饪技艺。北京华天始终坚持不断推进企业的传承创新,并将全力打造美味华天、放心华天、智慧华天。”

据了解,为了更好地保护和发展老字号品牌,政府层面也下了越来越大的力度,去年12月北京市人民政府办公厅印发《关于推动北京老字号传承发展的意见》的通知中称,要在牢牢把握首都市场战略定位的前提下,以传承工匠精神和弘扬传统文化为核心,以品牌保护和改革创新为抓手,来优化老字号的发展环境。并提出了包括品牌保护工程在内的五大工程,加大品牌保护力度。

北京市商务局也是一直致力于北京老字号品牌的发展,并连续数年开展“老字号促销费”活动,活动旨在通过各种宣传手段,让老字号品牌更加贴近市场与老百姓,从而使老字号更加懂得当下市场,促进品牌销售。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可