一分半 | 左手韩携新书《那一年》亮相站酷沙龙

2019-05-22 20:20 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网5月22日讯(记者 朱李可)漫画作为一种智慧艺术,用诙谐幽默的视觉语言,展现了深刻的本质和寓意,因此,在历经发展和蜕变后,逐渐成为人们的普遍读物,广受喜爱。5月18日,站酷X言几又专场沙龙再次席卷京城,站酷千万人气漫画作者、畅销书漫画家左手韩携新书《那一年》闪耀登场,现场分享艺考征途故事和漫画创作历程。同时,站酷推荐漫画作者、知名漫画家矩阵,站酷推荐漫画作者、知名漫画家郭九二以及站酷网总编纪晓亮也现场展开深度对话,畅谈成为优秀漫画手的自我修养。

图片1

一个星迷的自我修养

 在经历了十年的积累和打磨后,如今的左手韩已经成为一名杰出的职业漫画作者,不仅在站酷社区拥有超三千万的人气,在微博平台也拥有百余万粉丝,其发表的《在下左手韩》系列条漫深受读者喜爱,而作品《老马》更是获得了第十回日本国际漫画奖银奖、中日漫画“悟空杯”大赛金奖。站酷沙龙现场,左手韩分享了自己的创作灵感来源,他表示,自己是一个喜欢观察生活的人,所以灵感来源大多来自身边的人和事,把生活中的小事记下来,用夸张化、幽默化的形式画出来,再经过反复的修改,直到自己满意为止。

作为一名周星驰的忠实铁粉,左手韩坦言,星爷的电影为自己的漫画创作打开了一道大门,诙谐幽默的台词以及正能量满满的故事,总能激发有趣的创作。在左手韩的作品中我们不难发现一些“无厘头”的风格,对此他认为,能够给人“情理之中,意料之外”的惊喜,是搞创作的人最核心的东西。

图片2

《那一年》,致敬所有拼搏的考生和当年追梦的你

 活动现场,左手韩分享了《那一年》的创作历程:这本书是根据自己以及很多人的艺考经历改编的,很多情节和故事大家都能感同身受。对于这部漫画在站酷平台发布后,在很长一段时间里,是全站累计人气最高的漫画,左手韩表示,大概是因为很多人都经历过艺考,彼此有共鸣,才使得这部作品拥有如此高的点击率。而对于左手韩来说,创作这部作品,也不仅是为了纪念那段难忘而艰辛的“那一年”,更是希望画出这份对梦想的坚持,以此致敬漫画人追梦的青春。

四位漫画人、创意人同台演绎爱上漫画的那一年

对谈环节,站酷推荐漫画作者、知名漫画家矩阵,站酷推荐漫画作者、知名漫画家郭九二、站酷网总编纪晓亮与左手韩开启了新一轮深度对话。谈到漫画作者的忧虑,郭九二表示,作为漫画人,首先要持续不断的奉献好的作品,将忧虑变动力,把要传达的正能量带给观众才是最重要的。左手韩认为,做漫画最重要的是具备两颗心,一颗童心,一颗恒心。当困难来临时,不要气馁,多想想星爷《喜剧之王》的台词:天亮之后就会很美。

图片3

当探讨到中国漫画产业的发展与现状时,作为2018站酷奖评审的矩阵坦言,创作者不该一味的迎合市场,放弃创作真正的好作品,应该做引领时代的先锋者,坚持理念,创作符合自我认知和时代的优质作品。站酷网总编纪晓亮则认为,如今,越来越多的漫画创作者走进了大众视线,在站酷社区也有越来越多的漫画作品不断涌现,这都说明漫画行业在往更好的方向发展,相信在经过时间的检验后,定会形成更加健康、积极的创作环境,漫画产业未来可期。

图片4

沙龙最后是备受期待的左手韩《那一年》新书签售会,百余名粉丝从全国各地赶来,只为与左手韩现场零距离互动,他们表示感谢主办方为他们创造与偶像近距离接触的机会,不仅能现场学习和思考,更为坚定自己的创作信念增加了一份勇气。

图片5

本场站酷沙龙是继左佐新书分享签售会后,ZCOOL站酷和言几又携手开启的年度系列分享签售活动的第二场。ZCOOL站酷是汇聚了870万设计师、创意人的设计互动平台,言几又是一家极富想象力和创造力的创意生活体验文化空间,两家品牌携手,力求打通双方创意势能,在线上线下建立传播美、教育美的平台,链接和推荐最具价值的艺术理念和创新思维,传播积极正确的审美观。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可