一分半·2019北京世园会|百草园,让中草药走进大众生活

2019-05-22 11:43 千龙网

打印 放大 缩小



750

眼下,世园会百草园百草山中的菘蓝(板蓝根)花开正艳,置身金色的花海远眺永宁阁,风光无限。千龙网记者 郑涛 摄

YIAC0561_conew1

为了保证百草园中的各种本草植物进园之后,呈现出最好的景观效果,种植的土壤结构也是每种植物各不相同。按照草药自己独有的生活习惯来进行种植土的配比,有效保障植物的良好生长。千龙网记者 郑涛 摄

Y0670629_conew1

百草园作为北京世园会重要的专题展园之一,占地面积3.2万平方米,展园内种植展示有300余种药用植物,规模是历届之“最”。千龙网记者 郑涛 摄

Y0650618_conew1

园区所有的植物,全部来自于中草药,通过中草药实现药用植物的景观化。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)中草药作为中国传统医学的重要组成部分,可以说是中华民族的一块瑰宝。2019北京世园会特别规划设计了一个汇聚数百种中草药的专题性展园—-百草园,让中草药走进百姓生活,弘扬中草药的新形象。

百草园作为北京世园会重要的专题展园之一,占地面积3.2万平方米,展园内种植展示有300余种药用植物,规模是历届之“最”。2019北京世园会百草园依据“草”与“方”的设计理念,串联三个主园区:百草归真区、本草药苑区和药草成材区,从三个角度展示了中草药的演变过程。

园区所有的植物,全部来自于中草药,通过中草药实现药用植物的景观化。其中,百草山是百草园的制高点,也是园区的一个观景平台。草坡上按照季节的不同更换所种植的中草药品种。眼下,菘蓝,也就是板蓝根花开正艳,置身金色的花海远眺永宁阁,风光无限。

在百草园的名方药苑区域,每一个小花坛都是由一副方剂里的药用植物组成。药方是传统中医药文化的智慧结晶,在中医药两千多年的积淀中,小柴胡汤、六味地黄丸等一系列传统名方被人所熟知和应用。

值得一提的是,为了保证百草园中的各种本草植物进园之后,呈现出最好的景观效果,种植的土壤结构也是每种植物各不相同。按照草药自己独有的生活习惯来进行种植土的配比,有效保障植物的良好生长。

通过2019北京世园会的国际舞台,百草园向世界人民展示了中国中草药的博大精深,也让人们更加了解和热爱中国的中草药。

责任编辑:申东昀(QV0007)