一分半·2019北京世园会|“百蔬园”里感受蔬菜园艺视觉新体验

2019-05-21 16:42 千龙网

打印 放大 缩小



Y0020197_conew1

占地54亩的2019北京世园会:“百蔬园”,作为一个具有观赏性、科技性、参与性的农场,是在世园会历史上首次将蔬菜独立成园展示给游客的园区。千龙网记者 郑涛 摄

Y0190277_conew1

目前,百蔬园正在展出共计5万余盆27个品种的各类羽衣甘蓝,为游客带来了颜色层次分明的蔬菜园艺视觉体验。千龙网记者 郑涛 摄

Y0150251_conew1

室外47.25亩,室内6.75亩的“百蔬园”,设有八大功能组团,在空间和时间中展现蔬菜与人类的关系。千龙网记者 郑涛 摄

Y0240323_conew1

观众走进2019北京世园会“百蔬园”,可以系统性地了解蔬菜的起源、传播、中国人的餐桌、蔬菜饮食与文化等。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)占地54亩的2019北京世园会“百蔬园”,作为一个具有观赏性、科技性、参与性的农场,是在世园会历史上首次将蔬菜独立成园展示给游客的园区。充分展现了首都蔬菜绿色、优质、安全、高效,同时为推进首都蔬菜产业发展,拓展空间。

室外47.25亩,室内6.75亩的“百蔬园”,设有八大功能组团,在空间和时间中展现蔬菜与人类的关系。其中,在百蔬科技区集中展现了新时代百科蔬菜种植的现代科技,让前来参观的游客充分感受科技对生活带来的便利。既有集中展现也有单品种蔬菜的多产品展现,既有种植实例的示范生产,也有生产场景的模拟展现。

户外展区包括中心的乐享家园组团、四周的场景化(森林、沼泽、荒漠、草原)蔬菜演绎组团和田园庭院组团,演绎人类从多样性自然环境中发现和认知蔬菜的过程,展现植物从过去到现在的演化历程。其中,在田园庭院组团中,还设置了若干典型田园庭院、阳台样板,展现出多形态的田园风貌,呈现蔬菜园艺今天与人们的紧密关联。

室内展区包括蔬艺生活区、百蔬科技区、蔬菜博物馆和互动体验区,展现新时代蔬艺走进生活、科技改变生活、艺术点缀生活、互动体验生活的方方面面。通过公共和生活两个典型空间的艺术搭建,有机融合各类型蔬艺产品,展现绿色生活方式,让人们直观感受科技魅力,感受蔬菜与生活的不可分割。

蔬菜博物馆从全球性的视角出发讲述蔬菜与人的故事、蔬菜与艺术的融合,观众可以系统性地了解蔬菜的起源、传播、中国人的餐桌、蔬菜饮食与文化等。博物馆内的跨界展区,展出与蔬菜相关的绘画、雕塑、装置、影像艺术等多元艺术作品等。互动体验区则让游客动起手来,品味美食、感受蔬菜的艺术魅力。 

目前,百蔬园正在展出共计5万余盆27个品种的各类羽衣甘蓝,包括京冠红、紫鸽、红珊瑚等红紫色系,还有京莲白、早霞等黄白色系,为游客带来了颜色层次分明的蔬菜园艺视觉体验。

责任编辑:申东昀(QV0007)