一分半|数字经济描绘葡萄产业新蓝图 公安葡萄全国行北京推介会召开

2019-05-21 14:37 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20190521142838_conew1

5月18日下午,由网库集团、公安县人民政府主办的公安葡萄全国行北京推介会在京召开。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)5月18日下午,由网库集团、公安县人民政府主办的公安葡萄全国行北京推介会在京召开。此次推介会以“发挥特色优势 塑造产业品牌”为主题,探讨通过数字技术对农业产业进行数字化改造,提升附加值、降低投入成本,提升经济增长的新动能。共话葡萄产业发展。

湖北省荆州市公安县的葡萄产业从1988年起步,经过几十年的探索,从无到有、从小到大、从弱到强,逐渐成为公安县农业经济发展的特色产业、致富产业。全县葡萄种植面积以年均8000亩的速度递增,已占湖北省葡萄种植面积的“半壁江山”,成为长江中下游最大的葡萄产区。具有颗粒大,颜色深,果粉浓,酸甜适度等特点。

在推介会上,农业农村部信息中心主任王小兵指出:“数字经济日益成为经济增长的新动能,对农业数字经济发展而言,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,公安县把葡萄作为支柱的特色产业,要发展产业互联网,把互联网与葡萄产业进行融合,来推动全国葡萄数字经济的发展”。

网库集团创始人王海波表示:“在关注公安县葡萄产业的发展同时,我们还要关注葡萄产业这样一个农业产业应用产业互联网升级转型,利用数字经济助力特色产业领域得到升级”。

近年来,公安县县域内拥有10万亩的公安葡萄产品,已成为最响亮的一张名片。

据公安县人民政府县长杨运春介绍,在公安葡萄品质通过采取改良和引进品种来提升品质后,在取得了经济效益、社会效益和生态效益的同时,还带动了当地一二三产业的发展。通过合作社+市场主体+农户的模式,有效解决了种植规模不大、种植水平不高的问题。还与中国葡萄协会、省农科院、长江大学等科研机构携手合作,依靠科技发展设施农业,解决了过去认为江南不能种葡萄的问题,实现了公安葡萄的快速发展。目前,公安葡萄如今已走上了智能化的种植、精准化的管理、网络化的销售道路。

此次公安葡萄进京推介,强化“葡萄”这一单品品牌效应,吸引社会各界关注公安葡萄、关注优质农产品的产业互联网升级之路,关注中国特色产品的数字经济发展路径。全面提升葡萄产业核心竞争力,切实为公安县趟出了一条“葡萄产业互联网”之路。

责任编辑:申东昀(QV0007)