一分半|第三届工匠中国论坛2019年年会在北京隆重召开

2019-05-21 14:09 千龙网

打印 放大 缩小



Still0521_00000_副本

第三届工匠中国论坛2019年年会开幕式现场。千龙网记者 王志禹 摄

Still0521_00001_副本

“第三届工匠中国论坛2019年年会暨寻找工匠精神榜样—2018第三届工匠中国年度人物盛典、2018第四届中国行业新标杆奖盛典”活动在北京中国社会科学院社科会堂顺利举行。千龙网记者 王志禹 摄

5

中国社会科学网总编罗文东致辞 千龙网发

2

论坛主旨演讲现场 千龙网发

3

论坛主旨高端对话现场 千龙网发

4

中国发展网执行总裁卢必成致辞 千龙网发

1

颁奖晚会闭幕现场合影 千龙网发

千龙网北京5月20日讯 (记者 王志禹 )2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,为弘扬幸福都是奋斗出来的新时代精神,向每一位在平凡岗位上作出贡献的追梦人致敬。5月19日,由国家发展改革委主管的中国发展网发起,中国社会科学网,工匠中国论坛组委会、中国行业新标杆奖征评委员会主办的“第三届工匠中国论坛2019年年会暨寻找工匠精神榜样—2018第三届工匠中国年度人物盛典、2018第四届中国行业新标杆奖盛典”活动在北京中国社会科学院社科会堂顺利举行。

据悉,本届论坛以“秉承工匠精神,锻造品质时代”为主题,围绕新时代工匠精神的内涵、传承和培育、工匠精神的酒技传承与创新、如何发挥大国工匠作用、培养高技能人才、新时代工匠精神的传承和如何开展创新工作等议题,展开思想的碰撞、研讨和交流。

论坛主办方之一中国社会科学杂志社副总编、中国社会科学网总编罗文东在开幕式致辞时表示,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,国内外形势出现深刻复杂变化,我国改革开放和社会主义现代化建设迈向了新的征程。工匠精神的传承和弘扬显得更加重要和紧迫,面对新的机遇和挑战,作为社会美德和精神文明的重要组成部分,工匠精神源远流长,薪火相传,是民族精神和时代精神的体现。把握新科技革命和经济高质量发展的趋势,贯彻新发展理念,加强工匠精神的研究和宣传,是当代哲学社会科学必须解答的重大课题。

中国发展网执行总裁卢必成致辞

论坛发起方中国发展网执行总裁卢必成在致辞时讲到,新时代激发新动力,新思想引领新作为。党中央大力实施创新驱动发展战略,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。在全社会大力弘扬工匠精神,以工匠精神、专业精神、匠心铸造精品,以质量铸造品牌,让高质量成为中国制造的金字招牌,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

中华全国总工会原副主席,中华职业教育社原副理事长孙晓华;中国社会科学院首批荣誉学部委员陈之骅同志;中国劳动关系学院党政办副主任、大国工匠与劳动模范研究所副所长彭维锋等领导出席活动。中华人民共和国升旗指挥刀、中国人民解放军三军仪仗指挥刀--天下第一刀发明人沈从岐;中国著名舞蹈编导家茅迪芳;中国酿酒大师茅台酒集团原董事长季克良;国际酿酒大师、泸州老窖酿酒工艺第七代传人赖高淮;中国著名书画家沈学仁;电视剧《人民的名义》总监制、总发行人李学政;编剧著名书法家张惠臣;著名书画家关玉良等嘉宾出席开幕式。

来自全国各条战线、为国家战略性产业做出巨大贡献的大国工匠,高铁焊接技能大师李万君、国产大飞机钳工技能大师胡双钱、蛟龙号载人潜水器首席装配钳工技师顾秋亮、铁路焊轨技能大师郭晋龙、太原重工技能大师张东元、工美集团錾刻工艺师孟剑锋、国网高压线维修技能大师高森;航空数控车工技能大师洪家光等出席活动并做主题分享。

论坛现场,中国著名科技考古学家、中国社会科学院首批荣誉学部委员、博士生导师仇士华与大国工匠胡双钱、郭晋龙、高森等现场高峰对话,通过讲述和分享生动的实例,深入浅出地诠释“新时代的工匠精神”,展开思想碰撞、进行研讨交流。本次论坛精心设置酿酒特设奖,特邀白酒界泰斗季克良、赖高淮及新生代酿酒传承人张金修、王运万等酒行业大家同台畅聊,共话工匠精神的酒技传承与创新。

据了解,本届论坛通过个人自荐、有关单位领导和专家推荐,通过工匠中国论坛组委会初评,公众参与网上投票,专家评议等形式,推选出具有工匠精神的企业与个人,在并论坛期间给予了相关表彰,并颁发荣誉证书和奖杯,以此树立行业的标杆,用榜样的力量助推工匠精神的发扬和传播,使产品上追求独具匠心、质量上追求精益求精、技艺上追求尽善尽美的精神,渗透到各行各业,为中国制造强筋健骨,为中国文化立根固本,为中国梦想添砖加瓦。

论坛期间举行了盛大的“不忘初心,凝聚匠心”荣耀之夜颁奖盛典晚会,心灵之声残疾人艺术团21名聋哑演员以惟妙惟肖的《千手观音》舞蹈演开场,营造出层出不穷、千变万化震撼的视觉感受;著名舞蹈编导家茅迪芳演唱歌曲《阿瓦人民唱新歌》;著名晋剧表演艺术家张香兰演唱晋剧《打金枝》片断;著名川剧变脸艺术家吴泽生与女儿吴翊表演中华国粹《川剧变脸》;著名评弹艺术家徐惠芬演唱《秦淮景》;著名男高音歌唱家蒋大为演唱歌曲《敢问路在何方》、《在那桃花盛开的地方》。晚会开始前,论坛组委会执行秘书长张金山为优秀青年演员、励志绿色电视剧《最美的青春》主演何雨虹颁发“中国工匠精神传播形象使者”荣誉证书,用年轻一代公众人物的阳光形象,来推动更多青年人关注工匠精神,奋斗本职岗位。

责任编辑:申东昀(QV0007)