一分半|传承京剧文化感受国粹魅力 白纸坊街道开展“道德讲堂”

2019-05-20 22:43 千龙网

打印 放大 缩小



Still0520_00004

5月17日下午,白纸坊街道在办事处五楼会议室举办2019年度第四场“道德讲堂”活动。千龙网记者 王志禹 摄

Still0520_00006

专业京剧表演艺术家刘欣老师精彩的讲述让大家了解了国粹文化,感受到了艺术魅力。千龙网记者 王志禹 摄

Still0520_00005

活动以“国粹经典——京剧”为主题,各社区干部及居民六十余人共聚一堂倾听“京剧历史”,感受“国粹魅力”。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网北京5月20日讯 (记者 王志禹 通讯员 张海涛)5月17日下午,白纸坊街道在办事处五楼会议室举办2019年度第四场“道德讲堂”活动。本次活动以“国粹经典——京剧”为主题,各社区干部及居民六十余人共聚一堂倾听“京剧历史”,感受“国粹魅力”。

活动邀请中央戏剧学院京剧系硕士研究生,专业京剧表演艺术家刘欣老师主讲。刘老师讲述了京剧的起源、演出形式,为大家介绍了不同人物表演的标准、手段以及技巧。“京剧凝聚了传统文化的精髓,而唱念做打中又演绎出了无数的人间史话。”刘老师讲到,“京剧里包含着‘仁义礼智信’和中华民族传统美德,京剧不光是唱这么简单,这其中还有文化和道德。”刘老师精彩的讲述让大家了解了国粹文化,感受到了艺术魅力。活动现场,刘老师为居民们演绎京剧经典片段,博得现场居民连连欢呼叫好。

“操琴司鼓奏皮黄,字正腔圆韵味香。念白抑扬含顿挫,唱腔委婉透激昂。”在经典诵读环节,居民们共同诵读赞美京剧的七律诗首,借此抒发对于国粹文化的热爱。

此次讲座持续了两个小时,现场互动热烈。街道工作人员表示,“通过此次活动,居民们了解了我国传统京剧,学习了国粹中蕴含的传统文化和道德,有助于提升居民文化素养,增强文化自信。”

责任编辑:申东昀(QV0007)