一分半|首都艺术家走进大安山开展文创助力公益行动

2019-05-19 22:05 千龙网

打印 放大 缩小



Y1650050_conew1

5月18日,“益助夕阳·特殊关爱”——艺术家走进大安山公益活动,在北京市房山区大安山乡西苑村启动。千龙网记者  郑涛  摄

Y1720071_conew1

近50名来自首都各界的艺术家走进大安山乡,以文创助力的方式“凡朴归真”,为大安山地区的文创产业注入新的生机与活力。千龙网记者  郑涛  摄

Y0250451_conew1

“益助夕阳特殊关爱”项目组通过组织艺术家走进大安山进行采风创作,大力宣传推广大安山的自然景色。千龙网记者  郑涛  摄

微信图片_20190519162759_conew1

艺术家吴丹旻在采风后将大安山乡最具特色的百年梯田呈现在笔端,为自己的作品注入新力量。千龙网记者  郑涛  摄

微信图片_20190519162707_conew1

首都艺术家走进西苑村,向当地居民传授剪纸、泥塑彩绘等传统文化的制作技艺,致力改变“产业结构单一、乡村活力不足”等难点,结合当地特色,为当地全域旅游的“国际范、原乡味、可持续”的打下良好基础。

Y1040817_conew1

活动当天,艺术家们向当地赠送了采风创作的艺术作品,同时还以订单方式预购当地农产品等公益活动,奉献爱心。 千龙网记者  郑涛  摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)5月18日,由中国社会福利基金会养老事业发展基金、北京市房山区大安山乡人民政府联合主办,北京工艺美术学会、清华大学美术学院校友会、北京收藏家协会书画专业委员会、吴传麟艺术工作委员会协办的“益助夕阳·特殊关爱”——艺术家走进大安山公益活动,在北京市房山区大安山乡西苑村启动。据了解,随着以"新文创"为主题的数字化文化发展升级,我国文创产业正在发生规模空前且意义重大的革命性变迁,大安乡做为昔日的黑金产地,在关停转型后,面临着新生态、新体系、新问题、新目标、新战略的多重变化,此次近50名来自首都各界的艺术家走进大安山,以文创助力的方式“凡朴归真”,希望能为大安山地区的文创产业带来新的生机与活力。

北京市房山区大安山乡地处京西深山区,中国房山世界地质公园拓展区内,属太行山余脉,百花山中山地带。全境地势起伏,地形陡峻,变化万千,拥有千米以上山峰11座,全年平均气温1摄氏度,属典型的高山冷凉地区。这里曾是京西产煤重地,名噪一时,也因转型阵痛而历艰难。如今,房山区作为首都西南部重点生态保育及区域生态治理协作区,在将传统产业退出后,大安山乡党委、乡政府依托独特的地理优势,配合历史文化和地质遗迹相融合的旅游休闲区“三区一节点”的战略定位,积极寻求高端合作,并提出了“东部越野激情 西部尽享田园”的全新的文创发展新目标。大安山人正在努力做好产业发展顶层设计, 大力实施“文化+旅游”“文化+农业”等培育文化创意经济新业态,走出一条适合自己的全新发展之路。

此次“益助夕阳特殊关爱”项目组通过组织艺术家走进大安山进行采风创作,在大力宣传推广大安山的自然景色的同时,还走进西苑村,向当地居民传授剪纸、泥塑彩绘等传统文化的制作技艺,致力改变“产业结构单一、乡村活力不足”等难点,结合当地特色,为全域旅游的“国际范、原乡味、可持续”的打下良好基础。

活动当天,艺术家们向当地赠送了采风创作的艺术作品,同时还以订单方式预购当地农产品等公益活动,奉献爱心。 

责任编辑:申东昀(QV0007)