一分半|打造彩色宝石中的“绿色名片”——首届橄榄石国际设计大赛在京启动

2019-05-17 15:46 千龙网

打印 放大 缩小



Y0010308_conew1

5月17日,由中国珠宝玉石首饰行业协会、北京工艺美术行业协会、北京工美集团有限责任公司主办的首届橄榄石国际设计大奖赛在京正式启动。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190517153258_conew1

吉林意气松南山橄榄石宝石矿资源量为501.64吨,是世界上储量最大的宝石级橄榄石矿。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190517154109_conew2

首届橄榄石国际设计大奖赛面向全球从事珠宝创意设计制作的企业、机构、工作室、设计师、珠宝首饰设计爱好者等征集优秀橄榄石设计作品,并在获奖作品中优选,进行设计成果转化,推向市场。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京5月17日讯 (记者 郑涛)5月17日,由中国珠宝玉石首饰行业协会、北京工艺美术行业协会、北京工美集团有限责任公司主办的首届橄榄石国际设计大奖赛在京正式启动。据了解,此次大赛面向全球从事珠宝创意设计制作的企业、机构、工作室、设计师、珠宝首饰设计爱好者等征集优秀橄榄石设计作品,在获奖作品中优选,进行设计成果转化,推向市场。并计划在年底的北京珠宝展上举行颁奖典礼暨设计成果展,向社会大众展示。

橄榄石,天然宝石,镁铁矿物质,是地球上已知埋藏最深的矿物晶体之一,以其生机勃勃的色调、清澈秀丽的色泽被誉为“黄昏祖母绿”。橄榄石拥有丰富的文化内涵使人心情舒畅,是幸运之石、能量之石。

根据全球市场权威调研咨询机构弗若斯特沙利文出具的《全球及中国橄榄石市场独立研究》报告,中国拥有全球最大的橄榄石矿产储量,约占全球橄榄石矿产储量的63.5%,根据2018年国际矿产权威评估机构SRK出具的报告,吉林意气松南山橄榄石宝石矿资源量为501.64吨,是世界上储量最大的宝石级橄榄石矿。矿区面积达1.6731平方公里,出产的宝石颜色鲜绿,色泽明亮,多产优质级大颗粒宝石。在橄榄石宝石的质量评价中等级较高,并有别于市场上常见的其他产区的黄绿色橄榄石。

据调查,自2012年至2017年,中国橄榄石裸石产量从1,018.4千克逐渐增长至2,177.2千克。与此同时,中国橄榄石裸石销售量在此期间从270.0千克增加至544.3千克,中国市场橄榄石裸石销售量在全球市场的占比也从4.0%扩大至6.0%。展望未来中国橄榄石市场,随着新矿的开发和市场需求的增加,中国橄榄石裸石产量将继续快速增长,预计将从2018年的2,669.2千克增长至2025年的9,536.3千克。中国橄榄石裸石销售量预计将从2018年的633.7千克增长至2025年的4,137.3千克,且中国橄榄石裸石销售量占全球市场的份额也将在2025年达到15.2%

通过此次大赛,将聚合多方优质资源,以创意设计为抓手,共同探索当代橄榄石珠宝设计的时尚化发展,发掘独具前瞻力、创造力、驱动力、影响力的设计创意人才及优秀设计作品,搭建国际橄榄石珠宝首饰创意设计的大平台,从孵化设计师实现市场商业价值,将中国橄榄石打造成彩色宝石中的“绿色名片”。

“绿色中国•70华诞”首届橄榄石国际设计大奖赛由中国珠宝玉石首饰行业协会、北京工艺美术行业协会、北京工美集团有限责任公司主办,延边富丽橄榄石矿业有限公司承办,国际有色宝石协会、周大福珠宝金行(深圳)有限公司、广州市亿钻珠宝有限公司协办。大赛将聚合多方优质资源,以创意设计为抓手,共同探索当代橄榄石珠宝设计的时尚化发展,发掘独具前瞻力、创造力、驱动力、影响力的设计创意人才及优秀设计作品,搭建国际橄榄石珠宝首饰创意设计的大平台。

责任编辑:申东昀(QV0007)