一分半|北京老字号企业打造“金漆镶嵌博物馆群”在河北大厂全面落成

2019-05-14 11:49 千龙网

打印 放大 缩小



Y1170151_conew1

5月11日,由京城著名老字号企业,国家级非物质文化遗产保护传承单位——北京金漆镶嵌有限责任公司打造的“金漆镶嵌博物馆群”,在其位于河北省大厂县的生产基地正式开馆。千龙网记者 郑涛 摄

Y0480924_conew1

古代木雕博物馆 于2019年4月落成,博物馆内荟萃了近千件稀世木雕孤珍,具有强大的感染力和生命力千龙网记者 郑涛 摄

Y0850047_conew1

2018年9月在第三届廊坊市旅游产业发展大会期间正式开的燕京八绝博物馆,是北京燕京八绝博物馆在国内建立的第一家分馆——大厂回族自治县燕京八绝博物馆。千龙网记者 郑涛 摄

Y1240176_conew1

在金丝楠博物馆内,数百件采用上等金丝楠木,按照明清古典家具风格制作的架子床、顶箱柜、面条柜、多宝格、书格、等家具陈设,彰显造型厚重、线条挺拔、独具匠心的“京作”丝楠风格。也是值得一看的好地方。千龙网记者 郑涛 摄

Y1020110_conew1

在金漆宫内展出的87块《华夏之光》大型古代传说木雕,琳琅满目,蔚为壮观。展现了几代金漆人历经60多年风雨历程,不忘初心,精益求精,执着坚守,薪火相传的工匠精神。千龙网记者 郑涛 摄

Y0640974_conew1

“金漆镶嵌博物馆群”正式开馆后,将面向社会免费向公众开放。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯(记者 郑涛)5月11日,由京城著名老字号企业,国家级非物质文化遗产保护传承单位——北京金漆镶嵌有限责任公司打造的“金漆镶嵌博物馆群”,在其位于河北省大厂县的生产基地正式开馆, 这座博物馆群作为传承和传播优秀传统文化的重要载体在助推京津冀文化协同发展的同时,也凝聚着民族和文化的认同感,展现出几代金漆人历经60多年风雨历程,不忘初心,精益求精,执着坚守,薪火相传的工匠精神。

北京金漆镶嵌拥有60余年历史底蕴,从上世纪七十年代末就开始广泛收集这些历史遗珍。为了让更多的人可以近距离欣赏、了解和认知中华优秀传统文化,从而更加坚定文化自信和历史认同感,此次建成开放的“金漆镶嵌博物馆群”,包括金漆宫(金漆镶嵌艺术精品馆)、中华古床博物馆、中国金丝楠博物馆、古代木雕博物馆、大厂燕京八绝博物馆和燕京八绝文化体验中心。

其中,金漆宫于2007年10月建立,建筑面积4000多平方米,是一座综合性的艺术精品馆,中式风格,古色古香。两层的展出场地,展示着数千件金漆镶嵌家具,明清古典家具、新中式家具、壁饰、根雕、石雕、各类工艺精品以及87块《华夏之光》大型古代传说木雕,琳琅满目,蔚为壮观。展现了几代金漆人历经60多年风雨历程,不忘初心,精益求精,执着坚守,薪火相传的工匠精神。

古代木雕博物馆 于2019年4月落成。博物馆内荟萃了近千件稀世木雕孤珍,涵盖古建木雕、木雕摆件和古旧花板,此外还有雀替、过梁、老窗、老门、床面、隔扇、大型木雕屏风和古旧沧桑的老车以及保存尚好的清代老花板婚轿等艺术奇珍,规模之大,令人震撼。中国古代木雕融历史、文化、艺术于一体,伴随着华夏文明史前进,历劫不衰,独具魅力,具有强大的感染力和生命力。

古床作为中国古典家具中的重器,是中华民族优秀传统文化的精粹,历史悠久,源远流长。在2014年8月建成的中华古床博物馆内,藏有百余张明清和民国时期的古床,其中以清代的居多。历经数百年岁月洗礼,保存尚好,殊为珍贵。古床从形制上划分为榻、罗汉床、架子床和拔步床,主要材质有紫檀、红木、花梨木、榉木、樟木等,造型设计科学合理,榫卯精密,坚固牢实,至今仍有使用价值。每一张古床都具有极高的历史文化价值、艺术鉴赏价值和收藏研究价值。

特别值得一提的是,2018年9月在第三届廊坊市旅游产业发展大会期间正式开的燕京八绝博物馆,这是北京燕京八绝博物馆在国内建立的第一家分馆——大厂回族自治县燕京八绝博物馆。场馆面积1000平方米,收藏展陈了近200件燕京八绝艺术精品。以金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯为代表的北京工艺美术八大绝技,充分汲取了各地民间工艺的精华,开创了中华传统工艺新的高峰,逐渐形成了“京作”特色的宫廷艺术,堪称中华民族的文化瑰宝。

金丝楠木是我国的稀有木种,早在明末就已经濒临灭绝。金丝楠木材质稳定,纹理细密瑰丽,质地温润柔和,冬暖夏凉,经阳光照射有金丝浮现,自古以来就是皇家的专用木材,是千金难求的稀世奇珍。在金丝楠博物馆内,数百件采用上等金丝楠木,按照明清古典家具风格制作的架子床、顶箱柜、面条柜、多宝格、书格、画案、写字台、圈椅、条案等家具陈设,彰显造型厚重、线条挺拔、独具匠心的“京作”丝楠风格。也是值得一看的好地方。

燕京八绝文化体验中心 于2017年12月建成并正式投入运营,建筑面积300多平方米。体验中心以弘扬中华优秀传统文化,推广普及燕京八绝宫廷技艺为宗旨,集燕京八绝作品展示,非遗文化知识传播,传统技艺观摩演练等多元化体验于一身,面向社会各界人士,特别是广大市民群众和在校学生,跟随工艺美术大师和传承人的脚步,深入了解中国古老手工技艺的精湛,探寻中华优秀传统文化之美,深入推进实施文化惠民工程。

随着“金漆镶嵌博物馆群” 在河北省大厂县的落成,不仅为当地加快发展文化产业和全域旅游书写精彩一笔,也标志着大厂再添一张响亮的文化新名片。

据悉,“金漆镶嵌博物馆群”正式开馆后,将面向社会免费向公众开放。

责任编辑:申东昀(QV0007)