一分半|中外记者走上“新国门第一路”体会北京高质量发展

2019-05-14 06:19 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网5月14日讯(记者 杜晓航)5月13日下午,亚洲文明对话大会新闻中心和北京市人民政府新闻办公室共同组织城市采访系列活动之“重大工程建设”采访活动,邀请来自来自巴基斯坦、蒙古、柬埔寨、尼泊尔等8个国家的20余名新闻中心注册记者参加参访北京大兴国际机场高速公路共构段,了解新机场高速、新机场轨道线、京雄铁路、地下综合管廊“三线共构”“四线共位”“五线共廊”工程情况,体会北京高质量发展。

Still0514_00006

外国记者参观 了解大兴机场高速“三线共构”“四线共位”“五线共廊”工程情况 千龙网记者 杜晓航 摄

大兴机场高速公路,连接世界的新桥梁。大兴国际机场是首都连接世界的新国门,大兴机场高速作为新国门第一路,是首都连接世界的新桥梁,也是首都连接雄安新区、联通京津冀的新通道。项目北起南五环,南至北京大兴国际机场北围界。建成后将大大提升大兴国际机场的服务水平,有效促进大兴国际机场临空经济区发展,服务城市南部地区加快发展行动计划,推动完善京津冀区域综合交通运输体系,对实现京津冀协同发展以及雄安新区建设具有重要意义。

大兴机场高速工程创造了多项新纪录。在大兴国际机场高速公路设计、施工、管理过程中,该工程投资建设单位北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”)等管理、建设单位敢想敢试、敢于担当,以创新精神进行技术和管理突破,创造了多项国内外纪录。据介绍,大兴机场高速综合考虑集约用地,在满足服务新机场交通功能定位的基础上,打造大兴机场高速、大兴机场轨道线、团河路“三线共构”、及与地下综合管廊“四线共位”、与京雄高铁“五线共走廊”的空间布局,共构体长达7.9公里、高度近30米,高速公路、轨道线、团河路从上到下,三层叠落,此路轨共构形式在国内尚属首例。工程实施过程中,高难度完成了大兴机场高速、大兴机场轨道线和地方一级公路团河路的四座桥梁以同步转体方式上跨京沪铁路,创造了大跨度桥梁集群式转体施工精准技术控制纪录。

Still0514_00004

项目管理方讲解大兴机场高速、大兴机场轨道线、团河路“三线共构”、及与地下综合管廊“四线共位”、与京雄高铁“五线共走廊”的空间布局  千龙网记者 杜晓航 摄

建设智慧、科技、绿色高速,打造“四大工程”。在采访中,记者了解到,大兴机场高速工程大量运用新技术新材料,借助云计算、大数据、物联网等新技术,通过使用移动互联网收费系统构建智慧高速新收费方式,建立综合监控系统、大数据智能分析、仿真推演与电子沙盘等智慧管理体系,打造了京津冀首条“6+1”智慧高速公路“精品工程”。在建设阶段,推进安全施工标准化,建立全过程安全制度体系和全环节安全管理机制。为保障未来安全运营,创新采用融冰雪路面、物联网智慧路灯控制系统、主动发光标志等先进技术措施,全力保障道路安全运行,积极打造新国门第一路“平安工程”。落实“廉”字当头,把建设廉洁工程贯彻到工程建设和管理的方方面面,形成点、线、面相结合的廉政风险防控体系,确保建成“阳光工程”。

Still0514_00005

记者对京投公司代表进行采访  千龙网记者 杜晓航 摄

随后,记者们乘车前往大兴机场北围界,技术人员对“三线共构”“五线共廊”等情况作了详细介绍,并沿途了解高速公路、轨道线、团河路等开通准备情况。记者们感叹大兴机场高速的建设速度及成果,对“三线共构”“四线共位”“五线共廊”这种建设模式给予了由衷称赞,认为其体现了北京城市发展的智慧、科学和高质量。

据悉北京大兴国际机场高速公路全长约27公里,为双向八车道高速公路,自2016年11月开工,于2018年12月实现主线贯通,预计于2019年6月具备通车条件。

 

责任编辑:申东昀(QV0007)