一分半|强强联手开展多领域战略合作 北京工美集团与周大福在京签约

2019-05-09 20:47 千龙网

打印 放大 缩小



800_conew1

5月9日,周大福商品管理部总经理韦剑锋(图右)与北京工美集团常务副总经理孟繁民(图左)在京签署《战略框架合作协议书》。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190509203156_conew1

北京工美集团此次牵手周大福,双方将统筹利用优势资源,在富有文化内涵的黄金珠宝饰品研发设计方面开展深入合作,向世界宣传推广富有中国传统文化内涵的珠宝首饰文化和珠宝首饰设计,引领中国风尚珠宝首饰设计潮流。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京5月9日讯 (记者 郑涛)5月9日,北京工美集团与周大福在京共同签署战略框架合作协议。

本次合作,双方将统筹利用研发设计、营销推广、生产资源、行业标准制定及检测业务五大领域的优势资源开展合作,充分发挥北京工美集团在传承中国传统文化和传统工艺美术品研发设计资源与能力优势,在富有文化内涵的黄金珠宝饰品研发设计方面开展深入合作,向世界宣传推广富有中国传统文化内涵的珠宝首饰文化和珠宝首饰设计,引领中国风尚珠宝首饰设计潮流,大力弘扬工艺美术和珠宝文化,深度挖掘合作发展潜力。

同时,还将充分利用北京工美集团国家首饰质量监督检验中心在首饰标准化及检测领域的资质优势和经验积累,结合周大福在首饰生产研发领域的资源优势,在贵金属饰品检测、科研、标准制修订领域开展通力合作。

据了解,北京工美集团有限责任公司成立于1980年,作为市管企业,始终坚持以工艺美术为主业,以传承与弘扬中华民族工艺美术文化、发展文化创意产业为己任,是集工艺美术品设计开发、商业经营、国际贸易、检测鉴定、职业教育、文化交流、基金投资、会展经济等为一体的多元化综合性企业集团,是北京乃至全国工艺美术行业的龙头企业。经过近40年的精雕细琢,北京工美集团通过产品经营、品牌经营、文化经营和资产经营,已形成具有较强自主创新力、品牌影响力和市场竞争力的文化创意产业集团。集团拥有自营进出口权、黄金交易批发零售权、珠宝首饰检测的特殊资质,享有中国驰名商标、中华老字号、北京老字号等荣誉资质。

数十年来,北京工美集团一直承担着国家级礼品的设计制作任务,在国家和政府的重大活动任务中屡屡作出重大贡献,被誉为“国礼造办”。作品主要有:中国赠送联合国世界粮农组织的丝绫堆绣座屏《清明上河图》;北京奥运会金镶玉奖牌;2014年APEC会议领导人及配偶礼品;纪念抗战胜利70周年阅兵元首礼品《和平欢歌》景泰蓝赏瓶;中国赠送联合国礼品《和平尊》;“一带一路”国际合作论坛领导人及配偶礼品等等。今年仅短短5个月时间,已设计制作、提供国礼40余件。

于1929年创立品牌的“周大福”品牌创立今年已成立90周年,其以产品设计、品质与价值闻名,被广获认同。其品牌的成功植根于创新、工艺、传承,旗下还拥有其他众多具有代表性珠宝品牌和庞大的零售网络,遍及中国、韩国、日本、美国等。周大福珠宝金行(深圳)有限公司是香港周大福集团有限公司中国内地运营总部,统筹集团中国内地业务营运与发展,包括珠宝的设计、研发、生产物流结算、市场推广及销售业务。

本次战略合作将以产业合作为重点,健全合作发展机制,加快形成符合协同发展的产业布局。以重点项目为抓手,统筹利用各自的文化、资金、技术、市场等优势资源,共同合作在国际上策划主题活动,向世界宣传推广富有中国传统文化内涵的珠宝首饰文化和珠宝首饰设计,引领中国风尚珠宝首饰设计潮流。同时发挥周大福在销售渠道网络方面优势,快速实现珠宝首饰设计的市场转化。

同时,工美集团还通过双方合作,发挥在古法黄金及景泰蓝、珐琅、雕漆等传统工艺,特别是“燕京八绝”加工资源上的优势,国家首饰质量监督检验中心在首饰标准化及检测领域的资质优势和经验积累,结合周大福在首饰生产研发领域的资源优势、市场销售方面的优势,做好新产品研发、企业标准的制定及企业标准化人才培养等工作,积极推进产业发展,在多领域加强合作,推动双方在合作共赢、协调发展中实现全方位提升。

责任编辑:申东昀(QV0007)