一分半|北京农业嘉年华举办“北京现代都市农业发展论坛”

2019-05-09 16:35 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网5月9日讯(记者 杜晓航)5月8日,第七届北京农业嘉年华举办的“北京现代都市农业发展论坛”中,来自首都多所大专院校、科研院所的专家学者,就如何推进北京现代都市农业发展问题,展开了热烈讨论。

Still0509_00000

 此次论坛汇聚国内都市农业权威专家,把握行业发展脉络 。千龙网记者 杜晓航 摄 

本次“北京现代都市农业发展论坛”,由北京市昌平区政府主办,北京农业嘉年华组委会、北京美好故事文化传播发展有限公司承办,汇集了包括国务院参事室、中国乡村振兴咨询专家委员会、中国人民大学、中国农科院农业经济与发展研究所、北京市农林科学院等权威专家及农村合作社、“三农”一线工作人员,以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦北京市都市农业发展重点、难点、痛点问题,着眼服务城市、繁荣农村、富裕农民,以解决问题为根本导向,就加快推进都市现代农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展等问题,各抒己见、建言献策。

论坛上,专家们表示,都市农业作为农业现代化的排头兵和引领者,可以有效对接和引领乡村振兴战略在产业融合、科技支撑、环境美化等方面的发展。都市农业新业态在融入不同的关键要素后,已成为实现城乡统筹发展的重要引擎,成为现代农业示范、一二三产业融合、现代农业技术装备集成的重要载体。都市农业与乡村振兴战略联动发展,将会带来新一轮的创业创新浪潮和广阔的市场空间。

Still0509_00001

专家们在论坛上各抒己见,为首都现代农业未来“把脉”。千龙网记者 杜晓航 摄

同时,专家们也表示,北京是首都,是全国的政治、文化、国际交往和科技创新中心。在都市现代农业发展中,要紧紧围绕首都功能定位推进,放在京津冀世界级城市群的大框架中定位谋划,立足资源禀赋,走“高端、高质、高新”路线,打造好城乡融合发展、美丽乡村建设的北京样本。

北京市政协农村农业委主任高华、北京市昌平区副区长李志杰和市、区有关部门领导、高校师生及农业企业、农村合作社、昌平莓农代表等550多人出席了论坛。

Still0509_00002

在分论坛上,参会专家为昌平区草莓发展献言献策  千龙网记者 杜晓航 摄

责任编辑:申东昀(QV0007)