一分半|“北京意象·画说昌平”大型美术创作工程启动

2019-05-07 13:38 千龙网

打印 放大 缩小



750

5月7日,由北京市文联与昌平区委、区政府共同主办的“北京意象·画说昌平”大型美术创作工程在京启动。千龙网记者 郑涛 摄

Y0550362_conew1

从5月7日开始,“北京意象·画说昌平”大型美术创作工程”将组织200余名卓有艺术成就的画家和艺术院校师,生分8组深入昌平进行采风创作,创作出一批以自然风光、历史人文、人文景观、民间习俗、典型人物作为主要创作题材的美术精品,为广大市民描绘和全面展示昌平的美丽形象。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京5月7日讯 (记者 郑涛)5月7日,由北京市文联与昌平区委、区政府共同主办的“北京意象·画说昌平”大型美术创作工程在京启动。

据了解,始于2010年“北京意象”是北京市文联主办的大型美术创作工程,迄今已连续成功举办九届。历届活动都紧密结合各区特色,精心策划主题,发动画家和艺术院校师生广泛参与,推出了一批主题突出、品质精良的优秀美术作品。“北京意象”作为一项综合性的美术创作工程,涵盖了采风、创作、展览、出版、收藏等多个环节,为人民群众提供了贴近现实、反映生活的优秀作品,在首都美术界发挥出了引领示范的积极作用,获得了社会广泛认可。

该活动每年与一个区合作,此次昌平区作为“北京意象”的第10站,也是一次大规模的、高端艺术之旅,将举办一个高规格绘画大展,出版一本画集。并通过一批反映地区精神风貌作品,全面立体地宣传北京国际文化之都形象,推动北京美术创作的繁荣与发展。

北京市文联党组书记、常务副主席陈宁在启动仪式上发言时表示:“北京意象·画说昌平”大型美术创作活动,是推进《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》工作的落地落实,是首都美术家深入生活扎根人民的重要举措,是推动美术精品创作由高原向高峰迈进的有力抓手,也是艺术家体验生活、开展创作、切磋交流、互动分享、集中展现各区特色的美术平台”。

此次“北京意象·画说昌平”大型美术创作工程,为全面展示昌平的生态建设和历史人文,将从5月7日开始,组织200余名卓有艺术成就的画家和艺术院校师,生分8组深入昌平进行采风创作,集中对昌平区域内自然、历史、名胜、人文风貌进行全面深入挖掘、梳理,创作将涵盖以关沟风景区、虎峪自然风景区、大岭沟猕猴桃谷风景区为代表的昌平风景;挖掘以居庸关长城、和平寺、白浮泉遗址、十三陵水库为代表的深厚历史文化底蕴;反映以漆园村龙鼓、涧头村高跷、献陵村五虎棍、后牛坊村花钹大鼓为代表的延庆非物质文化遗产;描绘大运河文化带、沙河大学城以及昌平地区的英雄人物,典型人物,历史人物等。创作出以自然风光、历史人文、人文景观、民间习俗、典型人物作为主要创作题材的美术精品,为广大市民描绘和全面展示昌平的美丽形象。

另据了解,本次大型美术创作工程将精选部分优秀美术作品,于11月7日至18日在中国美术馆集中展出。同时,还将出版中英对照的精装本画集。

责任编辑:申东昀(QV0007)