一分半 | “文化行走 阅读中国”——迎接新中国成立70周年70城联读活动发布会举行

2019-04-24 00:05 千龙网

打印 放大 缩小



4月23日下午,在第24届世界读书日来临之际。韬奋基金会阅读组织联合会在北京外国语大学东校区阿语楼国际会议厅,正式发布了2019年度重点活动项目“70年70城”的全国性活动。

4月23日下午,在第24届世界读书日来临之际。韬奋基金会阅读组织联合会在北京外国语大学东校区阿语楼国际会议厅,正式发布了2019年度重点活动项目“70年70城”的全国性活动。      千龙网记者    朱李可  摄

“70年70城”活动是属于韬奋读联会运行多年的“文化行走 阅读中国”品牌活动的一部分,此次会议首先由韬奋基金会阅读组织联合会会长石恢介绍了“文化行走 阅读中国”项目的缘起与活动概况。

“70年70城”活动是属于韬奋读联会运行多年的“文化行走 阅读中国”品牌活动的一部分,此次会议首先由韬奋基金会阅读组织联合会会长石恢介绍了“文化行走 阅读中国”项目的缘起与活动概况。      千龙网记者    朱李可  摄

活动的最后一项内容,是由韬奋读联会理事、雨枫书馆创始人许春宇主持的沙龙对谈。各位嘉宾分别从各自不同的角度围绕阅读进行了讨论。

活动的最后一项内容,是由韬奋读联会理事、雨枫书馆创始人许春宇主持的沙龙对谈。各位嘉宾分别从各自不同的角度围绕阅读进行了讨论。      千龙网记者    朱李可  摄

千龙网4月23日讯(记者 朱李可)在悠扬的古筝弹奏和雄浑的诗歌朗诵表演中,由韬奋基金会阅读组织联合会主办的2019年迎接中华人民共和国成立70周年70城联读活动(简称“70年70城”活动)发布会,暨“阅读与城市”研讨会,拉开序幕。

4月23日下午,在第24届世界读书日来临之际。韬奋基金会阅读组织联合会在北京外国语大学东校区阿语楼国际会议厅,正式发布了2019年度重点活动项目“70年70城”的全国性联读活动。该活动是为了迎接新中国成立70周年而特别策划,将在全国选择70个与新中国有特殊关联、或有独特地域文化特征的城市,进行城市联合阅读行动,通过共同阅读或阅读接力的方式,为共和国华诞献上特别的生日礼物!

来自中宣部出版局的相关领导、中国新闻出版研究院院长魏玉山、韬奋基金会秘书长张增顺、韬奋基金会监事沈水荣、北京广播电视局公共文化服务处处长的王亦君等领导;以及现代教育出版社社长陈琦、龙源数字传媒集团董事长汤潮、中国文化报周刊中心主任杨晓华、西城区图书馆管理协会会长郭斌女士、北大培文教育文化集团总裁高秀芹、中国财政经济出版社副总编高进水等嘉宾参加了此次发布活动。

由于“70年70城”活动系韬奋读联会运行多年的“文化行走 阅读中国”品牌活动的一部分,此次会议首先由韬奋基金会阅读组织联合会会长石恢特别介绍了“文化行走  阅读中国”项目的缘起与活动概况。接着由韬奋读联会常务理事、第二书房创始人李岩代表韬奋读联会介绍了“文化行走,阅读中国——迎接中华人民共和国成立70周年70城联读活动”的总体方案,他指出城市联读的意义,是为了让阅读成为全社会可见的活动,成为城市联接的纽带,成为新时代城市文明的象征,通过这样的联读活动,可以放大各自城市的文化特性,也放大全民阅读的社会影响。随后,外地申办城市代表、来自山东青岛的李思琳代表青岛悦读书房和青岛全民阅读研究院做了发言。

韬奋基金会监事沈水荣代表韬奋基金会致辞,对韬奋读联会的2018年年度活动给予了肯定和支持。中国新闻出版研究院院长魏玉山在会上做了《阅读指数与书香城市》的主旨报告,以第十六次全国国民阅读调查报告和今年首次发布的城市阅读指数为例,说明了书香城市建设的现状和趋势。龙源数字传媒集团董事长汤潮在会上做了《以阅读连接城市的一切》的主题演讲,也指出了数字阅读在当地城市生活中的意义。

此次活动的最后一项内容,是由韬奋读联会理事、雨枫书馆创始人许春宇主持的沙龙对谈。北京广电局处长王亦君曾长期负责过北京阅读季的相关工作,她分享了关于政府主导的城市文化建设和社会力量参与阅读推广的相关话题;北大培文总裁高秀芹介绍了“北大领读者”的项目活动以及领读者在城市阅读中的作用;悠贝亲子图书馆董事长林丹就遍及城市各个角落里的温暖场景——亲子阅读进行了分享;而中国文化报周刊中心主任杨晓华则从文化研究的高度,谈到了城市阅读文化中的私阅读问题。

参加此次活动的还有韬奋读联会常务理事万兴明、吴问涛,韬奋读联会秘书长徐升国、副秘书长赵从旻,理事王华、李一慢、卿涛、李瑞、程欣、薛晓萍、魏志国、崔岱远、张程等人,他们将在持续半年时间的“70年70城”联读活动中,发挥重要作用。“70年70城”活动由中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心和深圳阅读联合会共同支持发起,第二书房、龙源数字传媒集团、全国书香三八读书活动组委会联合承办。聂震宁和魏玉山担任活动总顾问。项目活动同事还邀请了中央民族大学教授、百家讲坛主讲蒙曼作为特邀指导。北京大学教授王子舟和陈少峰、青年学者杨晓华和肖伟光等8人作为专业支持。

作为首次全国阅读组织大规模的联合主题阅读活动,“70年70城”活动因其依托重大的历史背景和众多城市的联接、众多阅读组织机构的参与,以及丰富的多样化阅读方式,将成为2019年度全国阅读推广活动中的重大标志性文化事件。据悉“70年70城”活动将在五月份正式开启。首次活动开启的具体城市,目前主办方还没有透露。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可