一分半|颐和园传承传统文化之美 打造通往皇家园林的艺术地铁

2019-04-23 18:23 千龙网

打印 放大 缩小



750

4月23日,在北京京港4号线地铁上线运行的充满颐和园艺术文化元素的地铁专列“龙游颐和”,让很多乘客感到新奇不已。千龙网记者 郑涛 摄

Y0450037_conew1

随着人们的生活消费理念升级,越来越多的年轻人通过博物馆文创产品来表达自己的个性。千龙网记者 郑涛 摄

Y0430029_conew1

作为颐和园IP运营和授权方,中创文旅利用十个月的时间,完成图库搭建5000余张,使颐和园成为第一个有图库的文博单位,为颐和园先后设计了1300多个产品,其中近700款产品实现了生产并上线销售。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京4月23日讯 (记者 郑涛)4月23日,在北京京港4号线地铁上线运行的充满颐和园艺术文化元素的地铁专列“龙游颐和”,让很多乘客感到新奇不已。颐和园这座有着269年历史的皇家山水园林代表, 打破地域的局限,让园内的建筑、花草、文物、图腾通过文创产品的方式亮相在世人面前 ,给时下热门的国潮文创IP注入了新亮点,也带动了中国文创产业的蓬勃发展。

近年来,随着国民消费升级、人们对传统文化意识的提升,文创成为了国家软实力竞争的着力点。国家统计局数据显示,过去5年,我国文创产业增加值提升了66.09%,该产业价值的显著增加,更多得益于年轻人的生活消费理念升级,越来越多的年轻人通过博物馆文创产品来表达自己的个性。业内人士认为,中国年轻消费者,已不仅仅关注商品本身,他们更关注商品所带来的文化内核。

作为中国保存最完整的皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”的颐和园,因其独特重要的历史地位与珍贵的馆藏文物,成为除故宫外,我国最著名的“皇家历史IP”之一。随着本次京港地铁4号线“龙游颐和”地铁专列对车厢内以颐和园代表性建筑、风景、纹饰等文化元素进行定制包装,用创新的方式让颐和园蕴藏着的历史文化走进大众视野,为更多公众带来耳目一新的传统文化与现代科技结合新体验。据悉,该专列将在京港地铁线上持续运行的一个月时间内,将让乘客获得一段独具特色的地铁艺术文化之旅。

颐和园相关负责人表示:“颐和园是世界文化遗产,国家5A级景区,作为一座有着悠久历史的皇家园林,颐和园拥有大量精美的文物古建和独到的山水园林景观,背后蕴含着独具特色的文化内涵。只要充分挖掘,不仅可以提升颐和园的品牌影响力,同时也满足了游客对景区文创礼物的需求。让休养在文物展厅或库房中的文物与老物件“活”起来,是颐和园文化创意的总思路。”

据了解,作为曾经的皇家园林,颐和园可供挖掘的文化价值极大,以往其自身开发的文创产品品类少、设计欠佳、标志性元素不足,尽管从2015年就开始开发文创产品,但知名度并不高,其一年文创产品线上收入仅不到4万元。

2017年,北京中创文旅文化发展有限公司(以下简称"中创文旅")与北京市颐和园管理处(以下简称"颐和园")达成了战略合作。作为颐和园IP运营和授权方,中创文旅利用十个月的时间,完成图库搭建5000余张,使颐和园成为第一个有图库的文博单位,为颐和园先后设计了1300多个产品,其中近700款产品实现了生产并上线销售。截至2018年底,颐和园文创实现双一千目标,即开发了1000款文创产品,完成近2000万元文创产品销量,颐和园文创线上销量提高了420倍。据天猫大数据显示,在博物馆体系内颐和园文创产品种类数量整体排名第三。

“我们与京东在今年年初合作的线上‘皇家年货节’,一个月的时间颐和园产品的销售额便达到了2000多万元,如此火爆的程度,也证明了颐和园品牌和文创产品在传统节日的推广是有效的”。据北京中创文旅文化发展有限公司CEO秋童介绍,“为了让颐和园的文物宝藏和极富生态和美学的建筑在新时代继续大放异彩、绽放光芒,中创文旅对颐和园的文物、建筑、园林、植物、动物以及它们在不同季节和气候下的细致变化进行了多年的调查研究,翻阅了大量的古籍文献,进行了大量实地考察走访,在深入了解的基础上把以“创新+设计”的模式和手法,这些文化元素与历史性、知识性、艺术性、实用性和趣味性结合到一起注入到产品设计中,设计师团队利用近半年的时间,打造了一套超过5000余张的颐和园素材图库,2018年生产设计的文创产品超过500种。”

“把原生IP开发成一个可以商业化的IP,是一个非常艰辛的过程。”秋童说,中创文旅一直在IP开发上持续投入,希望实现传统文化社会价值与商业价值的双落地,让颐和园这座古老的园林在与科技碰撞中焕发出新的活力,让颐和园文物真正活起来。

秋童表示:“树立国人的文化自信,正是从教育开始,这种教育,并不只是书本,而且还包括博物馆、绘本、动画、文创产品,生活家居用品等等,好的内容、产品是承载文化必不可少的一环,真正可以让中国文化走入每个人的生活中。”

据介绍,未来,中创文旅还将探索更多元的发展模式。比如,通过快闪店的方式,让颐和园这座皇家园林打破地域的局限,使其建筑、花草、文物、图腾等,通过文创产品的方式,从经典走向亲民,走向更大的舞台。

责任编辑:申东昀(QV0007)