一分半 | 西城区白纸坊街道坊间书阁举办世界读书日活动

2019-04-20 23:56 千龙网

打印 放大 缩小



4月19日上午,在白纸坊街道坊间书阁,研读论语八个春秋的祁海靖老师以亲切、风趣的语言,为读者们讲授论语内容,并和大家交流学习国学文化的感受。

4月19日上午,在白纸坊街道坊间书阁,研读论语八个春秋的祁海靖老师以亲切、风趣的语言,为读者们讲授论语内容,并和大家交流学习国学文化的感受。      千龙网记者   朱李可  摄

此次活动以“传递书香气·快乐阅生活”为主题,活动分为两天四场,分别在4月19日和20日上下午举行,此次讲座是白纸坊街道坊间书阁世界读书日活动的第一场。

此次活动以“传递书香气·快乐阅生活”为主题,活动分为两天四场,分别在4月19日和20日上下午举行,此次讲座是白纸坊街道坊间书阁世界读书日活动的第一场。      千龙网记者   朱李可  摄

祁老师通过讲述《论语》,阐述了国学文化,引导大家学习古人修身立命的思想和方法,希望大家结合当代的生活方式,寻找一条适合自己的修身之道。讲解结束后,读者们进行了交流。

祁老师通过讲述《论语》,阐述了国学文化,引导大家学习古人修身立命的思想和方法,希望大家结合当代的生活方式,寻找一条适合自己的修身之道。讲解结束后,读者们进行了交流。      千龙网记者   朱李可  摄

千龙网4月20日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)“多读《论语》能增长智慧,可以提高我们的情商,开阔眼界。”4月19日上午9点,在白纸坊街道坊间书阁,研读论语八个春秋的祁海靖老师以亲切、风趣的语言,为读者们讲授论语内容,并和大家交流学习国学文化的感受。

此次讲座是白纸坊街道坊间书阁世界读书日活动的第一场,据了解,此次活动以“传递书香气·快乐阅生活”为主题,由西城区白纸坊街道主办,首铭社区文化服务中心协办。活动分为两天四场,分别在4月19日和20日上下午举行,包括经典书香讲座、映话书香听电影、共悦书香阅读会和传递书香图书交换会。

第一场活动中,祁老师通过讲述《论语》,阐述了国学文化,引导大家学习古人修身立命的思想和方法,希望大家结合当代的生活方式,寻找一条适合自己的修身之道。讲解结束后,读者们进行了交流。“交流有助于大家中更加深入的理解国学文化,一起感受国学经典中的人生哲理。”祁老师说道。

除了国学经典讲座外,活动还包括亲子读书会和交换闲置图书等形式。十组家庭每组家庭向其它家庭推荐1至2本图书,每组家庭和大家一起分享好书中精彩段落,现场制作好书推鉴卡,在好书推荐卡上摘录精彩语句,由带读人给大家推荐适合亲子阅读的图书。读者当天拿换书劵换取图书交换会中自己喜欢的书,给捐图书的读者发放感谢信,未被换走的图书将捐给首都图书馆的互阅书香部。“活动增进了亲子交流,让闲置的图书重新有了价值,我们也体会到了参与公益的快乐。”读者朱先生表示。

此外,主办方还特别关爱视障人士,举办了听电影活动。讲师利用诵读、角色扮演、情景剧等形式口述电影《梅兰芳》,盲人现场体验听电影。“听电影可以弥补我们视觉上的残缺,弥补心灵的创伤,给主办方点赞!”现场的视障人士纷纷表示。

活动组织者表示,通过举办世界读书日活动,宣传了传统文化,增加了读者对国学知识的了解,让读者的精神生活丰富多彩,推动读者参与到公益活动来,希望能够让更多的人乐于读书。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可