一分半 | 圣祚隆长寺内违建被拆 乾隆御笔石碑重见天日

2019-04-19 18:22 千龙网

打印 放大 缩小



4月18日上午,新街口街道办事处按照文保院腾退以及院内违法建设拆除工作总体计划和要求,协同西城区文化和旅游局、房地中心(新街口房管所)等相关部门对位于辖区内的圣祚隆长寺所在院落的违法建设进行整治提升。

4月18日上午,新街口街道办事处按照文保院腾退以及院内违法建设拆除工作总体计划和要求,协同西城区文化和旅游局、房地中心(新街口房管所)等相关部门对位于辖区内的圣祚隆长寺所在院落的违法建设进行整治提升。      千龙网记者   朱李可  摄

在西城区新街口街道西四北三条3号圣祚隆长寺平房院的东厢房里,千龙网记者看到乾隆皇帝御笔亲书的诗文碑。令人吃惊的是,这块石碑居然镶嵌在平房的墙里。

在西城区新街口街道西四北三条3号圣祚隆长寺平房院的东厢房里,千龙网记者看到乾隆皇帝御笔亲书的诗文碑。令人吃惊的是,这块石碑居然镶嵌在平房的墙里。     千龙网记者   朱李可  摄

新街口街道办事处根据院内违法建设的实际情况,制定了具体的拆除整治方案,经前期与相关部门的沟通和确认,该院落内共存有违法建设大小约90余处1200余平米。

新街口街道办事处根据院内违法建设的实际情况,制定了具体的拆除整治方案,经前期与相关部门的沟通和确认,该院落内共存有违法建设大小约90余处1200余平米。     千龙网记者   朱李可  摄

千龙网4月19日讯(记者 朱李可 通讯员 杨二丽)4月18日上午,新街口街道办事处按照文保院腾退以及院内违法建设拆除工作总体计划和要求,协同西城区文化和旅游局、房地中心(新街口房管所)等相关部门对位于辖区内的圣祚隆长寺所在院落的违法建设进行整治提升。

在西城区新街口街道西四北三条3号圣祚隆长寺平房院的东厢房里,千龙网记者看到乾隆皇帝御笔亲书的诗文碑。令人吃惊的是,这块石碑居然镶嵌在平房的墙里。

据介绍,位于西四北三条3号的明建护国圣祚隆长寺,建于明万历四十五年(1617年),距今四百余年的历史。原为汉经厂外厂。寺中有一尊五方佛,佛像高近5米,铜制,毗卢佛身,下有莲花座,每片莲花瓣上都铸有小佛像,所以这尊铜佛像也有“千佛绕毗卢”的叫法,现在这尊佛像仅存,但保存在法源寺中。今尚存山门、残殿和诗碑,为西城区保护文物。该寺于清朝乾隆二十一年(1756年)重修。寺的山门上,有残缺石门额,上可辨“敕建护国圣祚隆长寺”几个字,敕建,说明是帝王诏命所兴建的,祚是赐福之意。寺原来的结构,一进为天王殿(3间);二进是大千佛殿(3间);后殿有5间,左右有配殿。天王殿供四大天王与韦陀;大千佛殿供奉三大士、十八罗汉、五方佛和二十四诸天。

如今,该寺的钟鼓楼已遭拆除,其余殿宇均尚存。大千佛殿内的铜五方佛已迁移至法源寺供奉,其余佛像均无存。寺内大殿前东侧尚存清朝乾隆二十一年(1756年)御制隆长寺诗碑。这个碑是乾隆皇帝在重修寺庙时题刻的诗碑,诗云:燕都四百载,梵宇数盈千。自不无颓废,岂能尽弃捐。闲因为葺筑,亦以近街鄽。重见金轮焕,成诗纪岁年。

据悉,新街口街道办事处根据院内违法建设的实际情况,制定了具体的拆除整治方案,经前期与相关部门的沟通和确认,该院落内共存有违法建设大小约90余处1200余平米。同时,还根据寺庙的实际状况,对疏解提升期间涉及的单位和人员都进行了详细的分工。计划于4月18日开始拆除,大约利用10天左右的时间完成院内违法建设的拆除。

圣祚隆长寺的院内的现状是周边全部被违建包围,非常不利于寺庙的修缮和防护。同时还对现存的古老的建筑构成安全威胁。由于许多违建都存在乱接电源,用一些简易的易燃材料构设,存在非常大的火灾安全隐患。一定程度上存在违法建设占用了消防安全通道的现象,真要发生情况,消防救援都存在非常大的困难。另一方面现存的违法建设影响了寺庙的总体格局,不利于文物的文化价值和艺术价值向大众展现。

据相关负责人表示,圣祚隆长寺是西城区今年重点提升的区级文物之一,将参照去年三清观模式,加速对区属文物的修缮,升级工作。拆违后将恢复文物的原有结构,以保护为主,抢救第一为宗旨,合理利用,加强管理,再由文物管理使用部门编制修缮方案,后续进行修缮。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可