一分半 | 2019西城区非遗演出季古曲音乐会隆重上演

2019-04-19 00:00 千龙网

打印 放大 缩小



4月17日下午,由西城区文化和旅游局主办的“庆祝新中国成立70周年系列活动——2019年西城区非遗演出季古曲音乐会”在西城区第一文化馆缤纷剧场隆重上演。

4月17日下午,由西城区文化和旅游局主办的“庆祝新中国成立70周年系列活动——2019年西城区非遗演出季古曲音乐会”在西城区第一文化馆缤纷剧场隆重上演。      千龙网记者  朱李可  摄

西城区非遗项目古曲传承人、中国音乐学院王苏芬教授是古曲研究专家,几十年来,她把自己的精力和才华全都用在了古曲的发掘、整理、传承、普及上。

西城区非遗项目古曲传承人、中国音乐学院王苏芬教授是古曲研究专家,几十年来,她把自己的精力和才华全都用在了古曲的发掘、整理、传承、普及上。      千龙网记者  朱李可  摄

本场演出由中国音乐学院声乐教授、硕士生导师,著名女高音歌唱家,国家一级演员,中国古典诗词歌曲演唱和王苏芬教授分别演绎24首曲目。

本场演出由中国音乐学院声乐教授、硕士生导师,著名女高音歌唱家,国家一级演员,中国古典诗词歌曲演唱和王苏芬教授分别演绎24首曲目。      千龙网记者  朱李可  摄

千龙网4月18日讯(记者 朱李可)4月17日下午,由西城区文化和旅游局主办的“庆祝新中国成立70周年系列活动——2019年西城区非遗演出季古曲音乐会”在西城区第一文化馆缤纷剧场隆重上演。整场演出让西城百姓近距离感悟传统文化,领略古曲魅力,旨在弘扬“古曲”这一中华优秀传统文化瑰宝,有力地增强了民族自信心、民族自豪感和民族凝聚力。

“古曲”是我国古典诗词歌曲的简称,是我国民族音乐的源泉和根基。近年来,随着人们对我国传统文化的重视,越来越多的人开始熟悉并喜欢上了欣赏和学唱古曲。西城区非遗项目古曲传承人、中国音乐学院王苏芬教授是古曲研究专家,几十年来,她把自己的精力和才华全都用在了古曲的发掘、整理、传承、普及上,特别是为了能让更多人也对古曲有所了解,她经常带领自己的学生走进社区、学校等,为社区居民和学校学生等演唱古曲和讲解古曲知识,为在基层群众中普及古曲做了大量的工作。

本场演出曲目包括由中国音乐学院声乐教授、硕士生导师,著名女高音歌唱家,国家一级演员,中国古典诗词歌曲演唱和普及专家王苏芬领衔演唱《西江月》;由朱思思、田家林、张敏敏、李冬梅、廖常慧、孙丽华、殷玉霞、陈曦、邬丹、吉颖颖、樊雯曌、袁硕、张文静、宋丹、蒋美玲、李论、黄静玮、李玥娴、刘敏、李佳杞、乔鹏飞等老师,以北京大峪中学分校附属小学合唱团,及分别演绎《醉花阴》、《钗头凤》、《关雎》、《子衿》、《忆王孙》、《杨白花》、《凤求凰》、《一剪梅》、《湘君》、《江南逢李龟年》、《静夜思》、《凤凰台上忆吹箫》、《南风歌》、《长相思》、《愿成双令》、《杏花天影》、《长亭怨慢》、《别董大》、《送孟浩然之广陵》、《清明》等24首曲目。整场演出内涵丰富、形式独具一格,可谓一场展现中国传统文化博大精深的饕餮盛宴。

据西城区文化和旅游局相关领导介绍,通过每年举办这样的演出既能传承弘扬中国传统文化,又能丰富百姓的文化生活,提升大家的艺术欣赏水平,也逐渐扩大了古曲的宣传面。王苏芬师生们每一次的演出也都收到了广大观众们的热烈欢迎,演出结束后广大社区群众们纷纷表示希望能有更多机会够欣赏到这样高水平的演出,为我们中国的传统文化高雅艺术所感动、所骄傲。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可