一分半|北京市绿办严把草莓质量关 口碑品质获双赢

2019-04-18 20:52 千龙网

打印 放大 缩小



序列 01.静帧001

4月16日,记者在北京市农业农村局与北京市农业绿色食品办公室工作人员的带领下,实地走访了昌平区两家大型草莓种植园。

序列 01.静帧002

记者走进万德草莓庄园的病虫害生物防治展示棚时,一股浓厚的草莓香味扑鼻而来。一眼望去,一颗颗硕大、艳红的草莓挂在郁郁葱葱的藤蔓上,前来采摘的消费者品尝后,纷纷赞不绝口。

序列 01.静帧003

截止到2018年底,像万德草莓庄园与天翼桃花草莓园这样的绿色食品企业北京共有69家、产品总数320个、实物总量120.1万吨。其中“菜篮子”产品(肉、蛋、菜、奶、鱼)生产企业37家186个产品,实物总量22.9万吨,产量占同类产品产量的8.9%,比去年同期提高了1.2个百分点。在全国绿色食品历年抽检中合格率100%。

千龙网北京4月18日讯(记者 孙彰)近几年来,北京市农业绿色食品办公室紧抓“国家农产品质量安全市”、“北京农产品绿色优质安全示范区”的创建工作,针对草莓病虫害高发、连续采收食用安全隐患和货架期短等问题,运用有机调控技术提高草莓的鲜食品质和绿色品质,取得了显著成效。

4月16日,记者在北京市农业农村局与北京市农业绿色食品办公室工作人员的带领下,实地走访了昌平区两家大型草莓种植园。

记者走进万德草莓庄园的病虫害生物防治展示棚时,一股浓厚的草莓香味扑鼻而来。一眼望去,一颗颗硕大、艳红的草莓挂在郁郁葱葱的藤蔓上,前来采摘的消费者品尝后,纷纷赞不绝口。“确实和市面上的草莓不一样,味道特别香甜,吃在嘴里时有一种小时候的味道,我还特意多摘了一些准备带回去,给家人和朋友尝一尝”刚采摘完草莓的王女士对记者说。

万德草莓庄园负责人李楠介绍到,“通过北京市农业绿色办公室提供的捕食螨、熊蜂授粉及其配套技术,有效预防了红蜘蛛对草莓的侵害,草莓转向绿色食品也有了质量控制保障,现在的草莓可以做到颗颗健康,粒粒营养。”

北京市农业绿色食品办公室工程师李浩向记者介绍到,“我们对绿色食品监管的非常严格。在北京的各大超市都会实时监测绿色食品用标情况,每年会对绿色食品进行抽检,如果产品不合格,将施行一票否决制。另外,相关工作人员还会进行实地走访,了解企业的各个种植环节及一年来的实际经营情况,从而判断是否达到绿色食品标准。最后,还会对绿色食品进行集中检查,确保全市绿色食品企业按照绿色食品标准生产。”

截止到2018年底,像万德草莓庄园与天翼桃花草莓园这样的绿色食品企业北京共有69家,产品总数320个、实物总量120.1万吨。其中“菜篮子”产品(肉、蛋、菜、奶、鱼)生产企业37家186个产品,实物总量22.9万吨,产量占同类产品产量的8.9%,比去年同期提高了1.2个百分点。在全国绿色食品历年抽检中合格率100%。

据介绍,北京市农业绿色食品办公室将继续落实“北京农产品绿色优质安全示范区”创建要求,推动草莓主产区昌平区由无公害农产品向绿色食品整体提升,开创绿色优质安全新篇章。

责任编辑:申冬昀