一分半| 北京舞蹈家协会采风团走进傣族山寨拜访“象脚鼓王”

2019-04-17 20:50 千龙网

打印 放大 缩小



Y0711018_conew1

第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人波罕丙带领北京舞蹈家协会采风团成员感受当地具有最广泛群众性的象脚鼓舞。据介绍,每当插秧结束后的日子里,傣家人常常在象脚鼓的伴奏下翩翩起舞。千龙网记者 郑涛 摄

Y0430736_conew1

北京舞蹈家协会创作采风团感受傣族古老的民族乐器——象脚鼓  千龙网记者 郑涛 摄

Y0500784_conew1

波罕丙告诉采风团成员,象脚鼓舞是以象脚鼓作道具,伴以铓锣和镲,集中展现了傣族男子外柔内刚的性格特征。千龙网记者 郑涛 摄

Y0240612_conew1

4月11日一大早,北京舞蹈家协会“深入生活,扎根人民”创作采风团一行从西双版纳傣族自治州景洪市出发,来到勐腊县曼旦寨,专程拜访傣族“鼓王”波罕丙和他的象脚鼓舞承传所。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190417201727_conew2

在众多的傣族民间舞蹈中,“象脚鼓舞”较有代表性。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网景洪讯(记者郑涛)4月11日一大早,北京舞蹈家协会采风团一行从西双版纳傣族自治州景洪市出发,前往勐腊县曼旦寨,专程拜访傣族“鼓王”波罕丙和他的象脚鼓舞承传所。经过三个小时的车程,旅行车驶下高速公路进入仅容一车通行的村级公路,沿途林木也愈加苍翠,转过几个山丘,傣族“鼓王”波罕丙和他的象脚鼓舞承传所,便出现在采风团成员们的眼前。

象脚鼓舞是在傣族地区流传甚广的男子舞蹈,蕴含了傣族社会发展的特有文化印记。2017年12月28日,波罕丙入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单。在研习所的二楼,他制作的大大小小的象脚鼓,吸引了大家的注意力。

象脚鼓是傣族古老的民族乐器。它的来源还有一个传奇的故事。相传在远古时候的勐遮地区是一个碧波荡漾的美丽湖泊。可湖畔却盘踞着蟒魔和龟魔,它们四处造孽吞食人畜。后来一位傣族武士带着一群猎人来到湖边,消灭了吞噬人畜的蟒兽,取皮蒙在空心树和竹筒上敲击取乐,于是便形成了鼓。几年以后,有两位驯象人把鼓改成象脚腿的形状,自此以后傣族民间便有了象脚鼓。在众多的傣族民间舞蹈中,“象脚鼓舞”可以说是比较有代表性的。

波罕丙告诉采风团成员,象脚鼓舞是以象脚鼓作道具,伴以铓锣和镲,集中展现了傣族男子外柔内刚的性格特征。

其中,长象脚鼓舞端庄潇洒,舞步缓慢,击鼓方法多变,鼓点节奏丰富;中象脚鼓舞稳重扎实,刚健有力,动作幅度较大,有甩鼓、转鼓、掖腿等技巧动作,短象脚鼓以灵活腾跃著称。象脚鼓舞的特点是动作节奏性强,手的敲打,腿的踢踏,胸部的拱缩,肩的耸动,身躯的仰俯都按固定的节奏动作。

小象脚鼓舞则以灵活较巧见长,可进行斗鼓、赛鼓活动,以踢中对方或扯下对方的头巾者为胜。中象脚鼓舞扎实稳重,以鼓音和鼓尾摆动大小定优胜。大象脚鼓鼓声宏大,主要在群众性舞蹈场合作伴奏,舞步比较简单。 打鼓以右手为主,左手按住鼓面起配合作用。象脚鼓舞具有最广泛的群众性。每当插秧结束后的日子里,傣家人常常在象脚鼓的伴奏下翩翩起舞。许多地方有赛鼓之风。赛鼓时,许多象脚鼓同时敲响,鼓声震天,喧声雷动,场面壮丽动人

为更好地展示象脚鼓舞的魅力,一个起势,波罕丙在浓厚的鼓点声中悠步入场,脚、腿、腰、臀随之有节奏地律动,舞姿或似象步缓行,又或似怒象前跃,动作矫健粗犷,自信豪迈,采风团团员们边看边学边体会,一时间,精彩纷呈,让观者目不暇接。

据了解,在波罕丙的影响下,象脚鼓研习所先后收了132人为徒。他的大部分徒弟现在已经能单独表演,有的还开始收徒传艺。这也使得象脚鼓舞正在被外界越来越多的人认知和熟悉。

面对不远千里前来向自己“取经学习”的北京舞蹈家协会采风团团员,波罕丙夫妇热情地将自己的民族舞蹈全部展示出来,他告诉千龙网记者:“象脚鼓舞是傣族独特的民族传统文化,非常高兴北京舞蹈家协会的采风团能不远万里来到承传所采风,更让我有信心把先人创造的宝贵文化遗产一代一代传承下去。”

北京文联挂职副主席白靖毅表示:“开展“深入生活,扎根人民”采风活动,就是为了出人才、出作品,打造出一批精品推向舞蹈高峰 , 北京舞蹈家协会将会把下基层采风活动坚持下去”。

责任编辑:申东昀(QV0007)