一分半|北京舞蹈家协会赴云南采风团与云南舞协开展交流座谈

2019-04-15 14:37 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20190417141321_conew1

4月15日,北京舞蹈家协会“深入生活,扎根人民”创作采风团一行结束了在云南大理的采风活动后,顺利抵达最后一站——昆明。千龙网记者 郑涛 摄

Y0040611_conew1

4月15日,由北京舞蹈家协会主席陈维亚带领“深入生活,扎根人民”创作采风团一行与云南省舞蹈家协会在昆明举行推动文艺精品创作交流座谈。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190417144423_conew1

北京舞蹈家协会主席陈维亚在发言时表示,云南蕴藏着丰富的民族舞蹈艺术资源,北京拥有舞蹈艺术人才优势,双方要继续保持联系,通过开展联合采风、创作、艺术交流等活动,建立长效联动机制,优势互补,共同发展。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190417145609_conew1

云南省文联党组成员、副主席张碧伟向北京舞协同行介绍云南舞蹈发展的基本情况 ,希望通过此次采风交流,北京舞蹈家协会能为云南省舞蹈家协会的工作开展和云南省舞蹈事业发展"传经送宝",建立合作关系。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190417145606_conew1

座谈会上,北京市文联挂职副主席白靖毅介绍北京市文联和北京舞蹈家协会的基本情况,工作思路和工作开展情况。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190417145603_conew1

北京舞蹈家协会副主席滕爱民(左三)围绕“云南民族民间舞创作”这一主题,分别从新文艺群体联络服务、教学方法、院团舞蹈发展情况等方面,与云南省舞蹈界艺术家进行广泛交流。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网昆明4月15日讯(记者 郑涛)4月14日,北京舞蹈家协会主席陈维亚带领“深入生活,扎根人民”采风团从大理出发,在经过近十个小时的车程后抵达昆明。4月15日上午9点30分,与云南省舞蹈家协会举行推动文艺精品创作交流座谈。据了解,此次由北京舞蹈家协会 组织的“深入生活,扎根人民”主题实践采风活动,通过走访西双版纳和大理的民族特色村寨、采访民间艺人,广泛收集民族民间舞蹈素材,相互交流学习,为创作出更多、更好、更接地气贴近生活的优秀民族舞蹈奠定了扎实的基础。

陈维亚主席在发言时表示,云南蕴藏着丰富的民族舞蹈艺术资源,北京拥有舞蹈艺术人才优势,双方要继续保持联系,通过开展联合采风、创作、艺术交流等活动,建立长效联动机制,优势互补,共同发展。

云南省文联党组成员、副主席张碧伟简要介绍了云南舞蹈发展的基本情况 ,希望通过此次采风交流,北京舞蹈家协会能为云南省舞蹈家协会的工作开展和云南省舞蹈事业发展传经送宝,建立合作关系,实现双方资源共享 ,共同为中国舞蹈艺术的发展创作出更多更好的舞蹈艺术精品。

座谈会上,北京市文联挂职副主席白靖毅、北京舞蹈家协会驻会负责人陈杨萍分别介绍了北京市文联和北京舞蹈家协会的基本情况,工作思路和工作开展情况。北京舞蹈家协会副主席滕爱民、北京戏曲艺术职业学院副院长吴蕾、北京舞蹈学院创意学院现代舞系主任张元春、北京舞蹈学院中国民族民间舞系副教授袁媛、中央民族大学舞蹈学院教授沙呷阿依、中国戏曲学院教授李丽宏、中央民族大学舞蹈学院教师马亮亮、北京市西城区舞协秘书长王晶等围绕“云南民族民间舞创作”这一主题,分别从新文艺群体联络服务,民族舞蹈的保护 、传承、发展和创新、人才队伍建设 、高校 舞蹈学科建设 、教学方法、院团舞蹈发展情况等方面与云南省舞蹈界艺术家进行了广泛交流,双方就开展联合采风、合作创作、建立民族舞蹈培训中心等内容进行了初步探讨,期望通过交流与座谈,增进了解,不断激发艺术家对云南少数民族舞蹈创作的探索与追寻。

双方就文联改革、联系引导新文艺组织发展、保护与发展民族舞蹈文化、职业艺术教育与高校艺术人才培养模式等话题展开热烈讨论和广泛交流,双方在会上分享了宝贵的工作经验和创作心得,体现了“深扎”的主题,助力协调双方协会开展各项工作,凝心聚力,引领舞协工作不断攀升。

大家一致认为,精品力作要始终关注对原生态民族舞蹈的保护传承和发扬,要坚持服务人民 突出主旋律,始终坚持“文艺以人民为中心”的创作导向,始终肩负“文艺弘扬中国精神”的历史使命,立足本土特色,加强创造性,提升原创能力,把原创意识 ,精品意识贯穿文艺创作全过程 ,共同为中国舞蹈艺术发展创作出更多更好的舞蹈艺术精品。

责任编辑:申东昀(QV0007)