一分半 | 农业嘉年华上 第一书记讲致富故事

2019-04-12 19:14 千龙网

打印 放大 缩小



750

千龙网4月12日讯(记者 赖仁杰)4月12日,北京农业嘉年华迎来了一批特殊的客人——昌平区驻村第一书记。他们讲述了在第一书记岗位上如何带领村民致富的故事,还现场推介“自家”的特色农产品。

来自北京市政协的潘祖俊就是驻村第一书记中的一员。2017年12月底,时任市政协人事联络室联络处副处长的潘祖俊成为驻昌平区流村镇北庄村的第一书记,上任以来潘祖俊与村两委一班人主动引导村庄遵循城乡发展规律,借力多方帮扶资源,认真与镇领导和相关规划设计单位深度沟通协调,注重激发内生动力,完成了村庄的新一版规划,明确了打造北庄村百合文化产业和村域电商平台“北庄优选”的发展方向,一步步促进村庄自我振兴。

北京市政协也对驻村第一书记的工作给予了大力支持,来村开展调查研究,听取干部群众意见,了解村庄发展情况,为京郊农村发展出谋划策。广泛联系政协机关和政协委员所在单位,已经争取到36批次的机关单位、事业单位、公益组织、政协委员到村参观考察,还建设了村图书馆,组织名医义诊,推进村上下水改造工程,组织大学生暑期驻村实践、组织志愿者长期指导村民孩子学习等。

来自北京市建筑设计研究院的第一书记李维健和来自昌平区社会保险事业管理中心的第一书记于力群也分享了驻村工作的经验。市政协委员于立荣表示,驻村第一书记将来自“城市”的治理模式带到农村,与当地实际情况结合,在帮助农村加强基层组织建设、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平上发挥了重要的作用。应该将第一书记的故事讲给更多的人知道,让更多有志于此的人投入到美丽乡村建设中来。

责任编辑:赖仁杰(QV0017)