一分半|北京舞蹈家协会赴云南开展“深入生活,扎根人民”主题实践采风活动

2019-04-10 23:00 千龙网

打印 放大 缩小



1

4月10日,北京舞蹈家协会主席陈维亚带领北京各区舞蹈骨干抵达云南,开展为期7天的“深入生活,扎根人民”主题实践采风活动。千龙网记者 郑涛 摄

2

基诺族是中国最后一个少数民族,它的大鼓舞被列入第一批国家级文化保护名录。大鼓舞把基诺族的舞蹈、音乐、民俗等融为一体,热烈奔放,风格独特,体现了厚重的文化底蕴和浓郁的民族特色。千龙网记者 郑涛 摄

3

在看完当地演员的表演后,采风团成员还走上舞台,跳起了舞蹈和演员们进行互动交流,感受基诺族舞蹈的魅力。千龙网记者郑涛 摄

4

北京舞蹈家协会主席陈维亚(图左)和西双版纳基诺山巴坡村艺术团团长陈建军交流大鼓舞创作心得。千龙网记者 郑涛 摄

5

西双版纳基诺山巴坡村艺术团表演的民族民间原生态舞蹈在群众中有着深远的影响。千龙网记者 郑涛 摄

6

北京舞蹈家采风团走进云南体验丰富多彩的边疆民族舞蹈文化,广泛收集民族民间舞蹈素材,为创作出更多、更好、更贴近生活、更接地气的优秀民族舞蹈奠定基础。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网西双版纳4月10日讯(记者 郑涛)4月10日,北京舞蹈家协会主席陈维亚带领北京各区舞蹈骨干抵达云南,开展为期7天的“深入生活,扎根人民”主题实践采风活动。计划在7的时间里,通过参观民族特色村寨、采访民间艺人,并与他们交流学习观摩,现场亲身体验丰富多彩的边疆民族舞蹈文化,广泛收集民族民间舞蹈素材,为创作出更多、更好、更贴近生活、更接地气的优秀民族舞蹈奠定基础。

采风团当天在抵达西双版纳后,便来到基诺山巴坡村,这里是原生态基诺族的自然村落,独特的民族手工艺品、和风土人情,让采风团的成员们兴奋不已,纷纷用相机记录下这些美丽的瞬间。

基诺族是中国最后一个少数民族,它的大鼓舞被列入第一批国家级文化保护名录。大鼓舞把基诺族的舞蹈、音乐、民俗等融为一体,热烈奔放,风格独特,体现了厚重的文化底蕴和浓郁的民族特色。是基诺民间舞蹈中历史悠久、在群众 中有着深远影响的舞蹈。原生态的舞蹈赢得采风团成员们连连称赞和掌声。北京舞蹈家协会主席陈维亚表示:“艺术创作的灵感源泉在于丰富多彩的生活,走进云南,来到基诺山寨,让我们这些来自北京各区县的舞蹈骨干们来到到这里感觉眼睛不够用,耳朵听不够听。只有到了这样的地方 ,才能真实地感觉到生活质朴的空气的味道 ,艺术创作需要这样特殊的新鲜空气和活力营养,只有走进基层,才能有可能脚踏坚实的大地向着艺术的高峰攀爬”。

在看完当地演员的表演后,采风团成员还走上舞台,跳起了舞蹈和演员们进行互动交流,感受基诺族舞蹈的魅力。北京市文联舞蹈家协会副主席滕爱民表示,这里的民族舞蹈质朴,表演富有感染力。对创作有更多的启示 ,创作出更多 接地气的好的作品,在互动环节里,步伐和舞蹈都 是最基础的,原生态的状态,这都是我们创作的基础,热情的方式 放大 。

“这次走进基层采风活动期待感很强,强烈的质朴感迎面扑来 ,这正是我们舞台上缺失的,期待未来几天有更多的收获”,北京舞蹈学院中国民族民间舞系教师袁媛说。

据了解,在接下来的几天里, 北京舞蹈家采风团将继续续深入基层和更多的民间舞蹈接触,并以这些原生态的歌舞为重要动力和契机,促进北京舞协的群众舞蹈和专业舞蹈的创作。

责任编辑:吕静萍(QV0033)