一分半|绿色健康味道佳 京郊“春韭”采摘受青睐

2019-04-10 10:29 千龙网

打印 放大 缩小



2H1A0080.MOV.Still001

4月8日,“五彩田园绿色韭菜采摘品尝活动”在通州区五彩田园农场举行。数十位慕名前来的市民轮番走进韭菜地中,体验着农活带来的快乐。

2H1A0070.MOV.Still001

五彩田园农场作为虫治虫防控韭蛆示范基地,是我市一家以韭菜为特色的生态农场,在冷棚和露地共种植了10余亩地韭菜。

2H1A0094.MOV.Still001

在通州区五彩田园农场举行的“五彩田园绿色韭菜采摘品尝活动”受到广大市民的青睐,市民体验着农活带来的快乐。

千龙网北京4月10日讯(记者 孙彰)“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,4月8日,通州区五彩田园农场举行“五彩田园绿色韭菜采摘品尝活动”受到广大市民的青睐,慕名前来的市民轮番走进韭菜地中,体验着收割带来的快乐。

“留茬高度要适中,既不可过高,也不可过低,3-4厘米较为理想。”市民在农场工作人员的指导下,挥镰收割头茬韭菜,相互交流收割技巧。

据了解,五彩田园农场作为虫治虫防控韭蛆示范基地,是我市一家以韭菜为特色的生态农场,在冷棚和露地共种植了10亩地韭菜。目前,该农场依托北京市植物保护站和北京市农林科学院等单位提供的技术支持,整个种植生产过程做到了完全不施用化学农药。

北京市植物保护站蔬菜科副科长胡彬介绍到,要扩大京郊韭菜生产面积,生产安全放心的韭菜,首先要破除以韭蛆安全防治为代表的技术障碍,打造虫治虫防控韭蛆示范基地就是治理该问题的一项有效措施。“以虫治虫”就是以释放昆虫病原线虫为核心技术,辅以农业防治、生态调控、理化诱控和田园清洁技术等绿色防控技术,目前能较为有效地应对韭蛆发生,确保韭蛆发生不成灾,韭菜产量稳定、品质良好。

占地百亩的农场,去年开始尝试种植韭菜,现如今,从防虫种植到采摘、“韭菜宴”已形成规模化经营。农场负责人张西芬大姐向记者介绍,农场最受欢迎的韭菜就是露地头茬韭菜,这个时候韭菜根紫,味道足,又香又甜。

据北京市植物保护站蔬菜科副科长胡彬介绍,“以虫治虫”是一项适用于京郊高品质韭菜安全生产要求的绿色防控技术,今年投入使用该技术的京郊韭菜种植园区将不低于50%”

责任编辑:孙彰(QV0019)