一分半 | 西城区第一文化馆展出山东省莱州市非遗项目

2019-04-08 23:03 千龙网

打印 放大 缩小



4月4日,由北京市西城区文化委员会和山东省莱州市文化和旅游局共同主办,西城区第一文化馆和莱州市文化馆共同承办的“山东省莱州市非物质文化遗产项目展”在西城区第一文化馆展厅开展。

4月4日,由北京市西城区文化委员会和山东省莱州市文化和旅游局共同主办,西城区第一文化馆和莱州市文化馆共同承办的“山东省莱州市非物质文化遗产项目展”在西城区第一文化馆展厅开展。      千龙网记者   朱李可  摄

展览以“传承创新、共同交流”为主题,将持续3天,集中展示“莱州草辫”“莱州玉雕”“莱州毛笔”“莱州面塑”四个项目。

展览以“传承创新、共同交流”为主题,将持续3天,集中展示“莱州草辫”“莱州玉雕”“莱州毛笔”“莱州面塑”四个项目。      千龙网记者   朱李可  摄

2018年底,西城区第一文化馆主动邀请莱州市文化馆来京进行交流展览活动,旨在为西城区和莱州市的文化交流搭建一个交流、展示、保护和发展的平台。

2018年底,西城区第一文化馆主动邀请莱州市文化馆来京进行交流展览活动,旨在为西城区和莱州市的文化交流搭建一个交流、展示、保护和发展的平台。      千龙网记者   朱李可  摄

千龙网4月8日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)4月4日,由北京市西城区文化委员会和山东省莱州市文化和旅游局共同主办,西城区第一文化馆和莱州市文化馆共同承办的“山东省莱州市非物质文化遗产项目展”在西城区第一文化馆展厅开展。展览以“传承创新、共同交流”为主题,将持续3天,集中展示“莱州草辫”“莱州玉雕”“莱州毛笔”“莱州面塑”四个项目。本次展览也是首届烟台市民文化节的重要内容之一。

山东省莱州市位于胶东半岛西北部,地处烟台、青岛、潍坊三市交界处,海岸线绵延108公里。莱州历史悠久,人文厚重,非物质文化遗产资源丰富,是中国石都、中国草艺品之都、中国月季之都。拥有蓝关戏、莱州草辫、莱州玉雕等国家级非遗项目3项,莱州面塑、莱州毛笔、吴式太极拳等省级项目6项,《姊妹易嫁的故事》、《四知堂》等烟台市项目23项,以及莱州市级项目105项;省级非遗项目代表性传承人7人、烟台市级传承人25人,非遗保护工作走在山东省前列。

自2017年起,莱州市文化馆与西城区第一文化馆相互传递了友好交流信息并签订友好馆协议。2018年底,西城区第一文化馆主动邀请莱州市文化馆来京进行交流展览活动,旨在为西城区和莱州市的文化交流搭建一个交流、展示、保护和发展的平台。

此次活动受到了西城群众的欢迎。大家纷纷表示,此次活动不仅弘扬了中国优秀传统文化,丰富了群众文化生活;而且对促进地域文化交流、加深两地文化合作具有重要意义。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可