一分半 | 瀚墨心源——刘竹铭、于子秋书画作品展亮相京城

2019-04-05 23:07 千龙网

打印 放大 缩小



4月2日下午,“瀚墨心源——刘竹铭、于子秋书画作品展”在北航艺术馆拉开帷幕。展览由北航文化与艺术传播研究院主办,共展出刘竹铭、于子秋的书法、篆刻、山水、花鸟等题材的书画作品70余幅。

4月2日下午,“瀚墨心源——刘竹铭、于子秋书画作品展”在北航艺术馆拉开帷幕。展览由北航文化与艺术传播研究院主办,共展出刘竹铭、于子秋的书法、篆刻、山水、花鸟等题材的书画作品70余幅。      千龙网记者   朱李可  摄

本次展览较全面的展览了两位艺术家近几年的代表作品,也从侧面体现了两位艺术家对艺术本质的探索和追求,对作品质量的注重和自然世界的观察。

本次展览较全面的展览了两位艺术家近几年的代表作品,也从侧面体现了两位艺术家对艺术本质的探索和追求,对作品质量的注重和自然世界的观察。      千龙网记者   朱李可  摄

据悉,展览从即日起在北航艺术馆正式开展,将持续至4月13日结束。

据悉,展览从即日起在北航艺术馆正式开展,将持续至4月13日结束。      千龙网记者   朱李可  摄

千龙网4月5日讯(记者 朱李可)4月2日下午,“瀚墨心源——刘竹铭、于子秋书画作品展”在北航艺术馆拉开帷幕。展览由北航文化与艺术传播研究院主办,共展出刘竹铭、于子秋的书法、篆刻、山水、花鸟等题材的书画作品70余幅。

开幕式由北航人文社会科学学院院长、人文社科高研院院长蔡劲松主持。蔡劲松院长在开幕式上讲到“瀚墨心源”的意义,“翰墨”传达的是两位艺术家对传统绘画的探索和传承,“心源”是两位艺术家对书画锲而不舍的坚持,不忘初心,努力在传统的书画中找到养分,找到自己创作创新的路径,并将创作融入生活,向社会传递新时代的力量,表现出对美好生活的向往。本次展览既是对自身艺术的总结,也是艺术创作新的起点。

参会学者、嘉宾在发言中,对刘竹铭、于子秋两位艺术家的创作手法,风格特点,主题寓意,心路历程及艺术的成果进行了深入的研讨,充分肯定了艺术家在创作道路上的耕耘和收获。本次展览较全面的展览了两位艺术家近几年的代表作品,也从侧面体现了两位艺术家对艺术本质的探索和追求,对作品质量的注重和自然世界的观察。 

刘竹铭先生在开幕式上说道,美丽辽阔的南大港湿地孕育了丰富的物种,也赋予了在这里繁衍生息的大洼人淳朴豪放的性格和优秀的才华。刘竹铭先生始终坚持对书法、篆刻艺术的热忱,不断地发掘书画篆刻的技法和技法以外更深层次的东西,他说继承和发展篆刻艺术是责任,也是心之所系。他愿意为之付出更大的努力去完善这一艺术形式,让其发扬光大。

于子秋先生在开幕上讲到“基中可以融洋,后今而不薄古”打好坚实的基础,有继承才能谈发扬,才能集众家之长为我所用,才能真正做到“学以致用”。在谈到创作时,于子秋谈到,创作是艰难的,作品的构思、笔墨格调的定位,题材的选择,都需要经过斟酌下定论,同时创作也是激情的,尽情挥洒,书写胸中意象。但在创作中要端正态度,砥砺前行,不忘初心,才能创作出好的作品。

据悉,展览从即日起在北航艺术馆正式开展,将持续至4月13日结束。

人物简介:

刘竹铭,字祝明,1964年出生,毕业于沧州师范专科学校中文系,供职于河北省沧州渤海新区国土(海洋)局。自幼爱好书法,现为中国启功体书法家协会副会长、河北省书法家协会会员、沧海印社理事、黄河书画院特邀书画师。1984年求学期间得课任恩师陈启智先生书法指教并拜师学艺,同时拜韩焕峰先生为师苦练篆刻。多年来工作之余潜心钻研,致力创作。仰慕启功老先生以人品高,书法崇尚自然隽秀、修美匀整、趣味雅洁、法度严谨的风格。篆刻取法与汉,擅长元朱文风格,制印醇厚细腻,清秀明快,工稳娟美。

于子秋,原名于瑞强,河北邯郸大名人,求学于圣城曲阜,现居北京,职业书画家。北京师白艺术研究会研究员,海淀美协会员。少时受教于许兰聚,付震霆二位先生。受杨象宪先生指导,上下求索,勤习不辍。稍长学习岭南技法,得关山月,黎雄才先生亲授,艺业精进。有幸结识娄师白先生,登堂入室聆听教诲。作品集众家之长,不求媚俗,传统根基深厚,格调高雅、清新。三十年如一日,刻苦练功,勤奋创作。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可