一分半·我们的节日 | 《天明地洁气清朗 琴芳梅兰韵悠扬》专场演出隆重上演

2019-04-05 00:36 千龙网

打印 放大 缩小



“清明”作为一个传统节日,有着丰富的文化内涵和鲜明的文明导向。为了弘扬这一中华优秀传统文化,坚定文化自信的同时向新中国成立70周年献礼,由北京市西城区第二文化馆主办的传统节日文化活动——《天明地洁气清朗 琴芳梅兰韵悠扬》专场演出于4月3日晚在民族文化宫大剧院隆重上演。

“清明”作为一个传统节日,有着丰富的文化内涵和鲜明的文明导向。为了弘扬这一中华优秀传统文化,坚定文化自信的同时向新中国成立70周年献礼,由北京市西城区第二文化馆主办的传统节日文化活动——《天明地洁气清朗 琴芳梅兰韵悠扬》专场演出于4月3日晚在民族文化宫大剧院隆重上演。      千龙网记者   朱李可  摄

此次演出是通过琴、歌相合的方式,由古琴名家杨青先生携手京剧名家、梅派传人胡文阁、刘维共同出演,实现京剧“梅派”艺术与古琴的对话。

此次演出是通过琴、歌相合的方式,由古琴名家杨青先生携手京剧名家、梅派传人胡文阁、刘维共同出演,实现京剧“梅派”艺术与古琴的对话。     千龙网记者   朱李可  摄

其中《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《洛神》三部作品都是梅兰芳先生的经典传世唱段,经过重新加工编曲整理,配以余韵悠远的古琴演奏和原汁原味的梅派唱腔,以笛、箫等雅乐相辅,不仅为在座的观众带来一场形式质朴、内涵丰富的视听盛宴,还描绘出我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、也为时代明德。

其中《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《洛神》三部作品都是梅兰芳先生的经典传世唱段,经过重新加工编曲整理,配以余韵悠远的古琴演奏和原汁原味的梅派唱腔,以笛、箫等雅乐相辅,不仅为在座的观众带来一场形式质朴、内涵丰富的视听盛宴,还描绘出我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、也为时代明德。      千龙网记者   朱李可  摄

千龙网4月4日讯(记者 朱李可)“清明”作为一个传统节日,有着丰富的文化内涵和鲜明的文明导向。为了弘扬这一中华优秀传统文化,坚定文化自信的同时向新中国成立70周年献礼,由北京市西城区第二文化馆主办的传统节日文化活动——《天明地洁气清朗 琴芳梅兰韵悠扬》专场演出于4月3日晚在民族文化宫大剧院隆重上演,此次演出由梅兰芳纪念馆和北京琴宗文化艺术有限责任公司共同担任,并得到了西城区文化委员会的大力支持。

此次演出是通过琴、歌相合的方式,由古琴名家杨青先生携手京剧名家、梅派传人胡文阁、刘维共同出演,实现京剧“梅派”艺术与古琴的对话,在纪念京剧大师梅兰芳先生的同时,也为观众带来更为丰富的艺术体验,是一部具有跨界、创新、融合特点的琴歌艺术音乐会。

其中《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《洛神》三部作品都是梅兰芳先生的经典传世唱段,经过重新加工编曲整理,配以余韵悠远的古琴演奏和原汁原味的梅派唱腔,以笛、箫等雅乐相辅,不仅为在座的观众带来一场形式质朴、内涵丰富的视听盛宴,还描绘出我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、也为时代明德。同时,为探索如何创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化与民族艺术上做出了积极贡献。不忘历史,不忘初心,记录新时代,书写新时代,走好我们这一代人的长征路,为实现中华民族的伟大复兴这个初心和梦想而不懈努力,接续奋斗。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可