一分半·我们的节日|同心·共铸中国心志愿者祭英烈传承红色精神

2019-04-03 14:47 千龙网

打印 放大 缩小



750-3

4月3日上午,来自首都医疗卫生战线的500余位医务志愿者和社会爱心人士汇聚中国航空博物馆,共同缅怀为开创新中国、保卫祖国和强国筑梦而英勇就义的英烈,弘扬烈士精神,传承革命遗志,表达继往开来的接力精神。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190403182928_conew1

在缅怀英烈活动中,中国航空博物馆馆长周宏亮向志愿者们追忆了由中国共产党领导的中国空军,一批为民族解放、强国强军事业而捐躯的蓝天英雄,他们的历史功绩将永远飘扬在祖国的凌空。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190403182924_conew1

同心·共铸中国心志愿者向中国航空博物馆空军英雄纪念碑敬献花篮 千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190403182915_conew1

此次祭扫活动,作为同心·共铸中国心开展的“传承红色精神”主题教育活动,引导广大志愿者缅怀先烈功绩、坚守初心本色,铸就绝对忠诚,在今后的工作和事业上提供坚强保障和精神动力。千龙网记者 郑涛 摄

Y0770059_conew2

参加祭扫的志愿者,每人手持一朵黄菊,将花献放在纪念碑前。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20190403182818_conew1

鲜红党旗育使命,庄严誓词砺忠魂。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京4月3日讯 (记者 郑涛 通讯员 李重阳)先烈永不忘,立志更坚强。4月3日上午,来自首都医疗卫生战线的500余位医务志愿者和社会爱心人士汇聚中国航空博物馆,共同缅怀为开创新中国、保卫祖国和强国筑梦而英勇就义的英烈,弘扬烈士精神,传承革命遗志,表达继往开来的接力精神。

公祭活动在庄严的国旗、党旗和雄壮的国歌声中开始,中国航空博物馆馆长周宏亮在致辞中,向志愿者们追忆了由中国共产党领导的中国空军,在抗日战争、解放战争、抗美援朝及和平发展等不同时期所奠定的特殊历史地位,这其中就包括一批为民族解放、强国强军事业而捐躯的蓝天英雄,他们的历史功绩将永远飘扬在祖国的凌空。

北京中医药大学附属第三医院闫英副院长,代表广大“同心·共铸中国心”志愿者,讲诉了自己多年践行公益的内心感受,她说,“同心·共铸中国心”用十年时间,踏遍包括五大藏区在内的十余个省区市,为50余万人次的各族群众开展医疗救助和健康帮扶,“活动的志愿者始终坚持在公益一线,中途未曾停歇。团队即使遇到再多困难,也都相互携手,迎难而上,面对公益之路上艰险既是挑战,也是历练,更是人生的收获。这种精神内核得益于多年来对革命先烈精神光辉的领悟和传承”。

在随后的公祭环节,首都医科大学附属北京天坛医院行政支部书记刘旭代表志愿者诵读祭文,中关村医院副院长潘明康带领志愿者共同宣誓,并向中国航空博物馆空军英雄纪念碑敬献花篮。

据了解,近年每逢清明,“同心·共铸中国心”组委会都会组织广大医务志愿者,各界社会爱心人士,以祭扫烈士墓、重温英雄事迹等多种形式,为革命先烈举办公祭活动。由于今年正值中华人民共和国建国70周年,作为构建“健康中国”、助力“乡村振兴”的公益平台——“同心·共铸中国心”用多年爱心实践,持续关注和改善我国老少边穷地区各族群众的健康问题,通过疾病救治,改变贫困患者因病致贫、返贫的生活现状;通过健康宣教,提升当地民众健康观念;通过医疗培训,提高当地医疗服务水平和能力;通过经济帮扶和产业扶持,做大受助地颐养健康产业,弘扬了我国中医药文化的传承和落地生花,在健康脱贫的基础上,最终实现经济脱贫,为当地各族百姓追求美好生活的向往点燃希望。

据了解,2019年,是“共铸中国心”大型公益活动开展的第二个十年的初始。伴随着今天的活动,“共铸中国心”今年的各项公益活动也随之陆续展开。“共铸中国心”公益活动的志愿者也将继续同心携手,为推动社会进步、国家富强,实现每个人的幸福价值而努力。

公祭仪式结束后,同心·共铸中国心的志愿者们有序参观了中国航空博物馆馆藏的飞机文物,身临其境,感受中国空军发展巨大变化。 牢固树立了“崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈”的思想,坚定爱国主义信念、强化责任担当意识,大家纷纷表示,值此新中国成立70周年之际追思先烈,敬仰先烈们勇敢无畏、献身祖国的革命精神,对自己和社会都有深远的意义。

中国航空博物馆馆长周宏亮,中国航空博物馆陈列宣传室主任刘书含,北京中医药大学附属第三医院闫英副院长,北京中医药大学东直门医院党委办公室组织科科长安然,中关村医院副院长潘明康,北京市房山区良乡医院行政党支部书记王建党,北京市中西医结合医院党委书记尹占霞,北京市中西医结合医院党委副书记兼纪委书记桑晓璇,通州区第二医院院长安培林,通州区永顺社区卫生服务中心主任顾献忠,太阳宫社区卫生服务中心书记李晨,南磨房社区卫生服务中心书记王颖,南磨房社区卫生服务中心办公室主任马玉鹏,北京外国语大学医院副院长王丽丽,石景山区杨庄医院院长樊富,北京市红十字基金会秘书长刘庆,中共马尔康市委常委、工会主席斯旦珍,首都医科大学附属北京天坛医院行政支部书记刘旭,首都医科大学附属北京天坛医院院办公室主任李娜,北京英智康复医院业务院长刘国安,共铸中国心组委会办公室主任薛艳斌等出席活动。

责任编辑:申东昀(QV0007)