一分半|东城二环城市绿廊设多个景观节点方便市民“绿荫漫步“”

2019-03-30 13:50 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京3月30日讯(记者 欧阳晓娟)水在花间绕,人在景中游,春天里的北京二环美景如诗如画。记者29日从东城区园林绿化局获悉,东城环二环城市绿廊建设了13个景观节点,这些节点与周边文化资源镶嵌呼应。其中,绿道全长16.1公里,总规划面积39.4公顷公里。

城市绿廊的13个景观节点分别是“晨歌暮影、古河花雨、梵宫映月、春场新颜、水厂拾趣、谷仓新貌、城市广场、古垣春秋、金台秋韵、龙潭鱼跃、左安品梅、临波问天、永定详和”,景观节点以绿道体系建设为媒介,将文化资源镶嵌其中,体现了东城区绿道体系“绿荫漫步,文化随行”的规划理念。

Still0330_00000

城市绿廊中的一处景观节点——位于安定门的“古河花雨” 千龙网记者 杜晓航 摄

3月29日上午,记者来到城市绿廊中的一处景观节点——位于安定门的“古河花雨”。一边是望不到尽头的蜿蜒河水,一边是姹紫嫣红的春花盛景……记者在现场感受到“水在花间绕,人在景中游”的人与自然和谐宜居的美丽图景。该处原是二环路观赏海棠和碧桃的一处集中开放式绿地,在打造城市绿廊的规划中延续了这一亮点,将春花景观引至河道两岸,增加亭廊组合,增加亲水空间,结合现有的自然护坡景观,增加花灌木品种及数量,同时丰富滨河水生植物,形成以“古河花雨”为主题的滨河景观。

Still0330_00002

“古河花雨”景观节点特地设置了亲水平台方便市民散步健身   千龙网记者 杜晓航 摄

东城区园林绿化局相关负责人介绍,在设计规划过程中,东城区除因地制宜发挥场地现状特色外,还为体现老北京文化特色,设计了一组墙面文化雕塑:《观棋不语》、《夏日茶香》、《儿时意趣》等,在观景的同时也唤回了老北京人曾经历过的温馨而美好的记忆。

与“古河花雨”突出古韵魅力不同,城市绿廊东二环段绿地整体风格定位为现代化、国际化。这处绿地根据沿线地域文化,设置了三个景观节点。其中,“水厂拾趣”景观节点地处清水苑社区门口,附近有中国第一座自来水博物馆,为呼应地域主题文化,设计建造了以自来水管道为元素的遮荫避雨设施;“谷仓新貌”景观节点地处海运仓附近,设计中采用“谷仓”、“米斗”等元素设置了休息空间;“城市广场”景观节点则是在保利剧院及港澳中心附近打造的现代化城市广场街景。

记者了解到,东城区环二环城市绿廊工程绿道全长16.1公里,总规划面积39.4公顷公里,主要建设内容包括绿化加密、景观提升,慢行道路系统、游憩服务设施、标识系统和基础配套设施建设等。

责任编辑:申东昀(QV0007)