一分半|中国药谷院士专家大讲堂第二期精彩继续

2019-03-29 20:30 千龙网

打印 放大 缩小



Still0329_00000

3月29日,由中关村国家自主创新示范区大兴生物医药产业基地主办的中国药谷院士专家大讲堂第二期成功举办。千龙网记者   王志禹  摄

Still0329_00001

大兴区委常委、组织部部长喻华锋为中国药谷院士专家大讲堂专家颁发荣誉证书。嘉宾一起合影留念。千龙网记者   王志禹  摄

Still0329_00002

北京工商大学生物工程系教授,英国Unilever Colworth研究中心博士后曹学丽做了“高速逆流色谱分离技术及应用”主题报告。千龙网记者   王志禹  摄

千龙网3月29日讯(记者 王志禹 )3月29日,由中关村国家自主创新示范区大兴生物医药产业基地主办的中国药谷院士专家大讲堂第二期成功举办。中国科学院研究员、国际欧亚科学院院士毕思文、北京工商大学教授曹学丽出席大讲堂并授课,国际欧亚科学院中国科学中心执行秘书长刘洪海、中国科协原组织人事部部长、机关党委常务副书记张联勤、大兴区委常委、组织部部长喻华锋、医药基地工委书记、管委会主任田德祥等领导出席会议。本次活动吸引了全国各地生物医药相关的生产企业、研发企业的负责人及科研院所、金融机构、行业投资机构及相关新闻媒体近100人参与此次大讲堂。

活动开始,医药基地工委书记、管委会主任田德祥对各位院士专家、领导嘉宾的到来表示热烈欢迎,对院士专家、企业家、各界朋友支持医药基地创新发展、经济发展表示感谢。随后,田德祥主任介绍了基地的基本情况,大兴生物医药产业基地作为国家级生物产业基地和国家级新型工业化产业示范基地,承担着科技创新、成果转化、产业发展、健康服务一系列主要任务,承担着振兴生物医药产业和推动国家与北京市高精尖产业聚集的重大使命。希望更多的院士专家来到大兴,在人才建设、科技创新建设、产业升级方面为生物医药基地提供支持和帮助。

区委常委、组织部部长喻华峰在活动致辞中强调大兴区新的产业定位里面,生物医药产业是很重要的一项主导产业,医药基地作为生物医药产业的主阵地,责无旁贷。“院士专家大讲堂”是生物医药基地打造人才培养提升的系列活动,通过聚集国内外院士专家顶级智库资源,立足新时期医药产业改革政策、科学技术、成果转化、创新发展等方面,培养出一批高层次、高水平的战略科技人才,实现园区“人才引进、人才培养、人才提升”的人才战略,促进企业快速健康发展。这次“院士专家大讲堂”是第二期讲座,通过毕思文院士和曹学丽教授为大家分享行业内的先进技术和进展情况,我相信在座的都能受益匪浅、共同学习、共同进步。同时,通过“中国药谷院士专家大讲堂”这一品牌活动,将全国生物医药领域的院士专家汇集到生物医药基地,助力园区高端战略科技人才成长,帮助园区的企业借助科技与创新的力量快速成长,从而实现生物医药产业的高速发展。

随后,大兴区委常委、组织部部长喻华锋为中国药谷院士专家大讲堂专家颁发荣誉证书。

国际欧亚科学院院士毕思文以“量子光谱成像技术”这一主题正是开启了 “中国药谷院士大讲堂”。

北京工商大学生物工程系教授,英国Unilever Colworth研究中心博士后曹学丽做了“高速逆流色谱分离技术及应用”主题报告。

据介绍,院士专家大讲堂是基地实现跨越式发展的一个重要布局,是基地打造成为国内领军地位“中国药谷”的核心要素。2018年大兴生物医药产业基地联合各方机构发起首期“中国药谷院士专家大讲堂”,通过汇集国内外生物医药领域最前沿、最先进的技术和最顶尖的人才,助力园区的高质量发展。活动得到了中国科学院、国际欧亚科学院、北京大兴区委、区政府领导的一致认可,光明网、中国日报、中国医药报、腾讯、新浪、双创在线等媒体进行了宣传报道。

今年,将继续通过“中国药谷院士专家大讲堂”品牌为抓手,提升园区创新服务能力,围绕品牌建设,持续不断汇集全国生物医药相关领域的院士专家到大兴生物医药产业基地进行学术交流,组建“中国药谷”专家库作为大兴生物医药产业基地智库。为园区企业、人才提供更多学习交流机会,助力园区人才成长,推动合作项目成功落地。

与会专家一致认为, 科技是生物医药产业发展的第一推动力,科技成果的有效产业化是实现科技升级的有效路径,人才的引进、培养、提升是企业发展的核心,通过积极开展院士专家大讲堂系列活动,以院士专家的智慧、国际的视野培养企业科研人才,将院士专家科研成果与企业实际需求相结合,将有利于推动生物医药高科技企业的转型升级、有利于我国企业更好的参与国际化竞争,有助于大兴生物医药基地在我国生物医药产业领域的带头示范作用!

责任编辑:申东昀(QV0007)