一分半|三届“感动西城”年度人物聚首 共彰“凡人善举”

2019-03-27 15:28 千龙网

打印 放大 缩小



Still0327_00003_副本

3月26日,“感动西城”2018年度人物颁奖典礼在西城区缤纷剧场拉开帷幕。 千龙网记者   王志禹  摄

Still0327_00006_副本

把榜样的力量转化为全区人民的生动实践,奋力书写西城发展新篇章!”西城区人大常委会党组书记、主任杜灵欣在致辞中倡议。 千龙网记者   王志禹  摄

Still0327_00005_副本

2018年度人物全部来自基层,他们是环卫工人、派出所民警、街巷长、医院的医生、护士,或者只是一位普通的西城居民。 千龙网记者   王志禹  摄

Still0327_00004_副本

自2016年启动以来,“感动西城”年度人物评选活动已经连续举办三年,凡人善举得到传承和延续。 千龙网记者   王志禹  摄

千龙网3月27日讯(记者 王志禹 通讯员 张海涛)3月26日,“感动西城”2018年度人物颁奖典礼在西城区缤纷剧场拉开帷幕,历经3万人投票而选出的年度人物共同亮相,一起分享感动故事。值得一提的是,“感动西城”2016、2017年度人物代表也同时来到现场,一同见证2018年度人物揭晓。

“感动西城”2018年度人物评选活动由北京市西城区融媒体中心、西城区精神文明建设委员会办公室、北京日报社京报传媒联合主办。自2018年11月13日启动以来,通过媒体推荐、单位推荐等方式,组委会共收到推荐人选135人。根据评选标准,从中推选出31位候选人。2019年1月16日至1月20日,活动开启公众投票环节,5天里共吸引10万人次关注、3万余人参与投票。综合专家评审结果,最终评选出10名“感动西城”2018年度人物。

2018年度人物全部来自基层,他们是环卫工人、派出所民警、街巷长、医院的医生、护士,或者只是一位普通的西城居民。他们勇于追梦、爱岗敬业、无私奉献、攻坚克难,在不同领域展现着凡人善举,体现了“感动西城”年度人物评选活动的价值取向。

颁奖典礼现场,90后女警渠立萌分享了自己从红妆女孩成长为反扒女警的故事,在西单大悦城持刀伤人事件中,她逆着人流冲向持刀歹徒的飒爽英姿让人对女警肃然起敬。从医30年的华扬开辟了中国脑血管超声的先河,她是一名医生,是一名病人,也是孕育桃李满天下的老师,病痛的折磨从没有让她放弃救死扶伤的初心。街巷长王俊礼用脚步丈量街巷,百姓的事,他每一件都放在心上。因为王俊礼的耐心和细心,一位居民在接受王俊礼帮助后,每天都给他发问候微信,已经坚持了一年。2018年度人物颁奖典礼的现场,还有一位特殊的领奖嘉宾——夏伯渝的儿子。典礼举办当天,夏伯渝正在戈壁徒步,由儿子代替他上台领奖。

据介绍,自2016年启动以来,“感动西城”年度人物评选活动已经连续举办三年,凡人善举得到传承和延续。“感动西城”年度人物评选是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要载体,是抓好精神文明建设的有效途径,它不仅是感动人物的事迹宣传,更是一种人文精神、一种文明力量的传递。“我们要以感动西城人物为榜样,学习他们永不言败、一往无前的拼搏意识,学习他们忠于职守、爱岗敬业的奉献精神,学习他们文明担当、守望相助的优良品格,昂首阔步新时代,争做奋进追梦人,把榜样的力量转化为全区人民的生动实践,奋力书写西城发展新篇章!”西城区人大常委会党组书记、主任杜灵欣在致辞中倡议。

责任编辑:申东昀(QV0007)