行进在春天里:三山五园绿道·妙云寺公园|让城市吐纳生息

2019-03-26 11:39 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20190326110117_conew1

阳春三月,市民走进“三山五园绿道”连接的13个公园之一妙云寺公园。千龙网记者 郑涛 摄

Y0250482_conew1

妙云寺园区在突出生态文化展示与海绵理念的基础上,丰富乡土植物品种,加大常绿乔木、大规格乡土植物、蜜源植物等种植比例,选用110余种各类植物、万余株乔木,采用异龄、复层、多样地搭配方式,形成密生林、疏生林、散生林等不同的林相,打造城市“森林”的状态。千龙网记者 郑涛 摄

750

如今,妙云寺公园绿道形成一张路路相通的绿网,让城市在绿道间吐纳生息。千龙网记者 郑涛 摄

Y0390548_conew1

北京“三山五园”绿道建设以“松涛秋风、茂林栖鸟”为愿景,旨在打造玉泉山下的净土,城市森林的新乐章。千龙网记者 郑涛 摄

Y0150445_conew1

3月22日,千龙网记者从北京市海淀区园林绿化局了解到, 北京市首条绿道示范项——“三山五园”绿道通过2014-2018年的建设,有效提升了“三山五园”地区的生态环境水平,同时也为市民提供一条健身骑行,游览八大处、香山、颐和园等景点的便利通道。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 不知你是否注意到,如今在高楼林立、车水马龙的北京城,绿道正悄悄改变着人们的生活。一条条设计精致、景观优美与生态环境和谐的线型健康绿道正沿着山脊、河滨、城市景观道路和绿地展现在人们眼前。绿道的出现,为高密度的城市提供弹性空间,为居民的休闲活动提供充足场地,不断打造出理想的人居环境。

3月22日,千龙网记者从北京市海淀区园林绿化局了解到, 北京市首条绿道示范项——“三山五园”绿道通过2014-2018年的建设,有效提升了“三山五园”地区的生态环境水平,同时也为市民提供一条健身骑行,游览八大处、香山、颐和园等景点的便利通道。

“三山五园”绿道,全长38.86公里,串联万寿山、香山、玉泉山、清漪园(颐和园)、静宜园、静明园、畅春园和圆明园等“三山五园”,2014年10月建成开放。所在区域内旅游资源丰富,堪称是串联北京历史名园、景点最多的绿道。

走进“三山五园绿道”连接的13个公园之一妙云寺公园,清风徐来,松涛阵阵。绿道建设以“松涛秋风、茂林栖鸟”为愿景,旨在打造玉泉山下的净土,城市森林的新乐章。

园区在突出生态文化展示与海绵理念的基础上,丰富乡土植物品种,加大常绿乔木、大规格乡土植物、蜜源植物等种植比例,选用110余种各类植物、万余株乔木,采用异龄、复层、多样地搭配方式,形成密生林、疏生林、散生林等不同的林相,打造城市“森林”的状态。同时,注重把点和面的绿色升级为网状的绿色,让互联互通、开放共享成为绿道的主要特征。如今,妙云寺公园绿道形成一张路路相通的绿网,让城市在绿道间吐纳生息。

如今,随着妙云寺公园的建成,经常到此享受绿色,健身休闲,成为周边居民随心所欲地享受绿色,和对环境的真实诉求。绿道把城市本该具备的绿意搬了进来,为城市找回它应有的色彩。

责任编辑:申东昀(QV0007)