一分半 | 广外街道接诉即办 天宁寺西里“绿棚子”全“摘帽”

2019-03-23 23:25 千龙网

打印 放大 缩小



3月18日上午,西城区广外街道接诉即办,依法对该院7号楼东侧和北侧10个私搭乱建“绿棚子”进行了拆除。

3月18日上午,西城区广外街道接诉即办,依法对该院7号楼东侧和北侧10个私搭乱建“绿棚子”进行了拆除。      千龙网记者   朱李可  摄

当天上午,另一处位于广外大街越都荟楼后的一处面积1500余平方米的彩钢板仓库也在同步拆除中。

当天上午,另一处位于广外大街越都荟楼后的一处面积1500余平方米的彩钢板仓库也在同步拆除中。      千龙网记者   朱李可  摄

千龙网3月23日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛 王霄)“绿棚子”拆了,天宁寺西里居民的一块心病也除了!3月18日上午,西城区广外街道接诉即办,依法对该院7号楼东侧和北侧10个私搭乱建“绿棚子”进行了拆除。

记者看到,这些“绿棚子”都是铁质结构,搭建在自行车棚里,每个都上了锁。打开一看,里边堆满了废旧自行车、电动车,以及许多易燃杂物,一旦失火,将影响整栋楼居民的安全。拆除“绿棚子”也成了小区居民的一个迫切诉求,于今年1月中旬被反映到了广外街道。

街道第一时间启动接诉即办工作机制,相关科室和部门快速响应诉求,推进问题的解决。“我们和社区工作者第一时间进行了现场查看情况,并走访居民,了解诉求。”据广外街道城管第二执法队执法队员介绍,经过前期调查,棚子除两间居民自建,大部分是小区物业依托原来的自行车棚隔出来的铁皮“单间”,租赁给居民,每个在两平方米左右,用作存车之用,后来自行车用得少了,棚子也就成了居民存杂货的地方。

经过梳理,这些棚子面积约30余平方米,被列入了广外街道2019年拆违台账。“棚子里放的都是居民的生活杂物,前期工作比较难做,需要反复和居民做思想工作。”城管执法队员多次约谈小区物业,并耐心细致地做自建住户的思想工作,最终征得同意和配合。考虑到小区居民有存车需求,下一步,街道将在原址翻建自行车棚,供居民使用。

近年来,广外街道将拆违作为街区更新的基础,拆违还路,拆违还绿,“面子”靓了,城市品质不断提升。今年,街道结合接诉即办工作,街道向“里子”延伸,重拳整治小区私搭乱建等问题。推进拆违及街巷综合治理工作,在确保新生违法建设“零增长”的基础上,把拆违进行到底,确保完成全年1.5万平方米拆违任务,力争实现街面违法建设清零的目标。

当天上午,另一处位于广外大街越都荟楼后的一处面积1500余平方米的彩钢板仓库也在同步拆除中。这处藏身楼后的违建为超市的卸货处和储物间,存放不少纸箱等易燃品,而且还有快递车在此聚集充电,易引发火灾。另外,卸货产生的噪音也影响了周边居民的生活。经与产权单位协商沟通后,街道对其进行了依法拆除。

另据了解,近日,广外街道还拆除了居民反映强烈的红莲南里26号楼一层10处违建花架子和木棚子。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可