一分半|第十四个世界肾脏日专家进行科普讲座

2019-03-18 16:55 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网3月17日讯(记者 杜晓航)2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。

3月17日,中国医师协会杨民副会长、北京医学会金大鹏会长、北京医学会肾脏病学分会主任委员、中国医师协会肾脏内科医师分会会长、中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会主任委员陈香美院士等200多位领导、肾脏病专家和医护人员齐聚北京民族饭店,宣读了“2019年世界肾脏日倡议书”,并围绕今年的主题展开学术交流。

Still0318_00000

陈香美院士建议了解常见病的发病特点,熟悉自我管理疾病的基本知识,掌握健康生活方式的技巧,逐步增强疾病预防的意识。千龙网记者 杜晓航 摄

“人人享有肾脏健康”旨在进一步提高人们对于全球肾脏疾病高负担和重要危害的重视,改进肾脏疾病预防和管理战略,呼吁进行全面健康覆盖、预防和早期治疗肾脏疾病。鼓励人们采用健康的生活方式,筛查高危人群,确保肾病患者获得所需基本卫生服务,比如基本体格检查、实验室检验、基本药物,尽最大可能延缓疾病进展,加强高级卫生保健能力,以确保全民肾脏健康。

但作为中国人最爱“补”的器官之一,公众真的都了解肾吗?因此坚持不懈地科普宣传,是广大医护人员在“世界肾脏日”期间最重要的工作,这样的工作北京肾脏病专家们已经连续做了14年。每年通过大量的新媒体宣传、义诊、医患联谊、知识讲座等多种形式向公众普及医学常识和CKD的防治知识,使众多市民获得了正确的肾脏病知识。今年的3月14日,世界肾脏日当天,首都医科大学宣武医院、解放军第四医学中心、北京大学人民医院等北京16家医院的肾脏病专家,走进首都医科大学附属通州潞河医院,举办了义诊和科普宣传活动,场面十分热烈。“我们向全国发出号召,全市人民的肾脏健康、全国人民的肾脏健康从这出发!这是北京专家应该做的事情,也是北京专家做得好和一直坚持做的事情。”陈香美院士在本次大会上对14年来北京地区的肾脏病科普工作做出了肯定。

Still0318_00003

3月17日,200多位领导、肾脏病专家和医护人员齐聚北京民族饭店。千龙网记者 杜晓航 摄

你的肾脏健康吗?

陈香美院士在本次大会的致辞中表示,“今年的政府工作报告里面明确把慢性疾病放在国家防治层面,而我们今年的主题“人人享有肾脏健康”,就是从疾病延伸到大健康理念,非常宏观而且切合时代脉搏,切合医疗卫生事业深化改革的脉搏,也是我们走进新时代应该做的事情。”

目前,相比心血管疾病和糖尿病,我国慢性肾脏病科普还不够广泛,广大民众的医学素养尚待提高,缺乏主动了解医学常识的意识,做不到及时充分地了解预防肾脏病的知识。而且群众“看病贵、看病难”问题依然存在,使部分患者未能及时就诊或定期体检,这些都是慢性肾脏病不易早期发现的重要原因。

慢性肾脏病如不早期防治,病情将逐渐进展,直至发展到尿毒症;不仅损害患者的健康及劳动能力,给患者带来极大痛苦,甚至将危及患者生命;同时,也将极大增加患者家庭及社会的经济负担。实际上,早期防治率低已经带来严重后果。有大约20%-30%的肾脏病患者首次到医院就诊时往往发现肾功能损害已经发展至不可逆转的程度。

但公众如何判断自己的肾脏是否健康呢?

其实很简单,只需要一个简单的体检。尿常规里面的尿蛋白和尿红细胞两项,基本能够提供和肾病相关的比较明确的信号。

“早期介入治疗,关键是要坚持每年定期筛查。即使没有症状,一般也需每年筛查一次尿常规、肾功能等。如果已有高血压、糖尿病等,应视情况每半年检查一次;如果已经有某些症状,则应当及时尽早去医院做全面的体检。”今年世界肾脏日的宣传手册上清楚地指明了方法和途径。

Still0318_00005

活动后陈香美院士和肾脏病医学专家回答记者关心的问题  千龙网记者 杜晓航 摄

肾脏病防治,健康生活开始

近30多年,随着国人生活水平的提高和工作条件的改善,人们传统的生活方式发生了一些变化,如某些营养素(碳水化合物、脂肪、食盐等)摄入过多,体力活动减少;同时,工作压力、精神压力,睡眠不足,以及吸烟、酗酒、环境污染等因素,使得高血压、糖尿病、高血脂、高尿酸、肥胖等代谢疾病发病率增高,由此导致的慢性肾脏病患病率日渐增多。此外,由于滥用药物或不规范用药物引发的药物性肾损害也呈明显增长趋势。

大会上的学术交流中,李月红教授的“美容美发对肾脏造成何种伤害”、涂晓文教授的“吸烟饮酒对肾脏损伤”、李忠心教授的“四高防护不到位,肾脏伤害也不小”、肖跃飞教授的“感冒发热不在意,用药不当伤到肾”、周亦伦教授的“保护肾脏要做到啥”等都是通俗易懂地、从日常生活的角度提出健康生活的建议。

目前,我国肾脏病的发病率高达10.8%,我国的CKD患者约有1.3亿人,放眼至世界,目前全世界约有8.5亿人因各种原因罹患肾脏疾病。CKD每年造成至少240万人死亡,目前是增长最快的第六大死因。

因此陈香美院士建议,“全民参与,要让人们充分地认识到CKD是可防、可治的疾病,了解常见病的发病特点,熟悉自我管理疾病的基本知识,掌握健康生活方式的技巧,逐步增强疾病预防的意识,要让改变暴饮暴食、抽烟、酗酒、缺少运动等不良生活方式,以及防控肥胖、高血脂、高血压、高血糖、高尿酸、滥用药物等不利肾脏健康的危险因素家喻户晓。”

同时,与会专家也呼吁全社会给予CKD患者在精神、心理、工作、家庭、经济和生活等方面更多的关注和帮助,为逐步实现人人掌握医学常识,人人享有健康肾脏的美好愿景而奋斗。

责任编辑:申东昀(QV0007)