一分半 | 北京109中学开展“我家过春节”暨主持与表演课堂展示评比活动

2019-03-15 23:59 千龙网

打印 放大 缩小



在2019年3月8日,这个既是国际劳动妇女节,又是传统二月二“龙抬头”的日子,北京109中学开展了传统文化“我家过春节”暨主持与表演课堂展示评比活动。

在2019年3月8日,这个既是国际劳动妇女节,又是传统二月二“龙抬头”的日子,北京109中学开展了传统文化“我家过春节”暨主持与表演课堂展示评比活动。      千龙网  发

本次活动围绕“我家过春节”这个主题,八门课的学生分别展示自己所学课程的特色节目,评委评分评奖。

本次活动围绕“我家过春节”这个主题,八门课的学生分别展示自己所学课程的特色节目,评委评分评奖。      千龙网  发

中华优秀传统文化渗透着中华民族的智慧和内涵,是一个国家和民族前途与命运的保障。将传统节日与专业化培训课程相结合,体现了“人无我有, 人有我优, 人优我精”的独特性。

中华优秀传统文化渗透着中华民族的智慧和内涵,是一个国家和民族前途与命运的保障。将传统节日与专业化培训课程相结合,体现了“人无我有, 人有我优, 人优我精”的独特性。      千龙网  发

千龙网3月15日讯(记者 朱李可)为使学生深入了解并继承中华优秀的传统文化, 在2019年3月8日,这个既是国际劳动妇女节,又是传统二月二“龙抬头”的日子,北京109中学开展了传统文化“我家过春节”暨主持与表演课堂展示评比活动。

自2016年,北京109中学历史组申请课题《以传统节日为内容的社会实践课程开发与实施》,获得了“十三五”区级立项课题,同时,也是中国教育学会“十三五”教育科研规划课题《社会教育机构促进中小学特色实践课程建设的研究》总课题的子课题。为此,北京109中学每到传统节日,就会开展大型活动,来加深对传统节日的了解。特别是上学期, 109中学聘请了北京演艺专修学院的老师开设了八门课,分别是《主持人课程》、《朗诵课程》、《播音课程》、《记者采访训练》、《演讲技巧训练》、《动画片配音课程》、《表演素质训练》及《情景剧训练》,由学生自主选择,每周上一次课,围绕着传统节日课题对学生进行相应专业培训。其中,学生们自编自导的情景剧《忠孝》,还代表北京109中学参与了东城区学雷锋志愿活动的启动仪式。

本次活动围绕“我家过春节”这个主题,八门课的学生分别展示自己所学课程的特色节目,评委评分评奖。活动以播放初一(3)班李思熠同学制作的微视频《我们的节日》开场,视频里辑录了初一初二两个年级学生上交的照片,伴随着《好运来》的背景音乐,把大家又带回了刚刚过去的那个祥和、愉快的节日——春节。展示的节目有情景剧《忠孝》和《武林外传》、记者采访、朗诵《新年好》和《相信未来》、动画配音《过年》、演讲《过年好》、新闻播报以及整个活动都由接受培训的主持人担当,聘请六位校领导担任评委。经过激烈角逐,最终评选出情景剧《忠孝》为特等奖,主持人展示和演讲《过年好》获得一等奖,其它节目均获得二等奖,校领导为获奖学生颁了奖。这场传统文化盛宴,让全体师生一起感受到了专业化课程打造传统节日文化活动的精彩。

校长封学英在讲话中希望学生们能够在言行中践行传统文化,具有国际视野。教学副校长李瑞萍希望以传统节日为载体,继续深化,开展越来越多的与传统文化相关的特色活动。

中华优秀传统文化渗透着中华民族的智慧和内涵,是一个国家和民族前途与命运的保障。将传统节日与专业化培训课程相结合,体现了“人无我有, 人有我优, 人优我精”的独特性。

相信未来北京109中学在传统文化课题领域取得更多的成绩。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可