一分半 | 四川人民艺术剧院话剧《苍穹之上》献演北京

2019-03-09 13:15

打印 放大 缩小



3月8日晚,由四川省文化和旅游厅主办,四川人民艺术剧院有限责任公司出品演出的现实题材话剧《苍穹之上》首次登陆北京,作为2019年首都剧场精品剧目邀请展演开幕大戏隆重上演。

话剧《苍穹之上》汇集国内一流的创作力量,由唐栋、蒲逊、甄进担任编剧,傅勇凡担任导演,四川人艺老中青三代实力派演员齐聚一堂,历时三年精心打造。故事讲述了一代代研制人员薪火相传铸造国之重器的英雄故事:早在上世纪80年代,由于种种原因,正在研制中的型号战机被迫下马,江川等年轻飞机设计师们不得不转入民用产品的研发,但民品的销路也成了问题,于是人心惶惶……这时,总设计师万知远从北京带回了国家决定上马型号战机工程的重大喜讯,重新燃起了江川等航空人的梦想与激情。剧情就这样围绕着这群“追梦人”所遭遇的种种艰难险阻而展开,描绘了一个个令人动容的故事。

3月8日晚,由四川省文化和旅游厅主办,四川人民艺术剧院有限责任公司出品演出的现实题材话剧《苍穹之上》首次登陆北京。

3月8日晚,由四川省文化和旅游厅主办,四川人民艺术剧院有限责任公司出品演出的现实题材话剧《苍穹之上》首次登陆北京。

该剧是四川人艺文艺工作者植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄等希望和要求,在加强现实题材创作上的一次有力实践,是对四川军民融合战线取得的成绩的舞台艺术呈现。

该剧于2018年12月至2019元月,在成都和绵阳等城市连续演出8场,反响强烈,获得国内专家和观众的高度肯定。著名军旅作家王树增评价该剧时说:“平民英雄是支撑历史前进的主要动力,而本剧抓住了这一点,奠定了这部戏在当代中国舞台艺术上的地位。”《解放军报》文化部原主任、评论家陈先义说:“这些年真正表现高科技行业、描述前沿话题的剧作并不多,话剧《苍穹之上》填补了空白。”国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧评价说:“这是一部有高度、有厚度、有温度的话剧上乘之作。”

该剧入选了“2018年全国舞台艺术现实题材作品”,该剧还将代表四川舞台艺术作品参加2019年5月在上海举行的第十二届中国艺术节,并在中国艺术节上角逐第十六届文华大奖。

据悉,北京首都剧场演出结束后,剧组将继续走进北京高校,于3月11日至13日、3月15日至16日,相继在北京航空大学和中国人民大学演出。

责任编辑:申东昀(QV0007)