一分半 | 西城区召开应急委第十次全体会议暨2019年安全生产工作大会

2019-03-08 21:12 千龙网

打印 放大 缩小



3月6日,西城区召开区应急委第十次全体会议暨2019年安全生产工作大会,总结2018年安全生产工作,部署2019年重点任务,同时启动了西城区安全发展示范城区创建工作。

3月6日,西城区召开区应急委第十次全体会议暨2019年安全生产工作大会,总结2018年安全生产工作,部署2019年重点任务,同时启动了西城区安全发展示范城区创建工作。      千龙网记者   朱李可  摄

千龙网3月8日讯(记者 朱李可 通讯员 钱露雨)3月6日,西城区召开区应急委第十次全体会议暨2019年安全生产工作大会,总结2018年安全生产工作,部署2019年重点任务,同时启动了西城区安全发展示范城区创建工作。北京市应急管理局及西城区相关领导出席会议。

据了解,过去一年,西城区把应急管理和安全生产工作与疏解非首都功能、加强城市精细化治理、提升核心区城市品质相结合,应急管理基础不断加强,安全生产责任体系不断完善,15个街道完成国际或北京市安全社区建设,成为全市首个安全社区建设区。2019年,西城区将继续夯实各项基础工作,圆满完成重大活动安全服务保障任务,妥善应对各突发事件和突出情况,全面提高应急管理工作水平,认真落实安全生产工作职责,确保首都功能核心区城市安全运行、社会安定有序,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

当天大会,启动了西城区安全发展示范城区创建工作。针对创建工作,会议强调,要明确政治站位,提高思想认识;要增强责任担当,充实工作力量;要全面分析统筹,实现精准发力;要强化信息沟通,推动任务落实;要加大宣传力度,扩大社会影响。

会议通报2018年度安全生产综合考核先进单位和“无安全生产事故行业、无安全生产事故街道”创建先进单位表彰决定。其中14家西城区安委会有关部门被评为先进部门,8家街道被评为先进街道;截止2018年,全区有八个重点行业部门和八个街道完成双无创建工作。西城区园林绿化局,德胜街道办事处作代表发言。                                             

会议对2019年西城区安全生产工作提出六点意见:一是要着力提升应急管理统筹能力,建立统一指挥、上下贯通的应急指挥决策体系,加快内部工作融合,将首善标准落实到安全生产工作中;二是要着力提升应急综合保障能力,围绕全年重大活动保障,加强重点场所、重大部位的应急保障力度,组织开展评估、控制,排查安全隐患,不断提升精细化服务保障水平;三是要着力提升突发事件应对能力,加强值守应急专业培训,增强应急值守专业化水平,完善信息发布和舆情响应机制,防止激化矛盾;四是要着力提升应急管理基础能力,推进应急响应措施的流程化和手册化,强化机制、流程落地,进一步整合优化现有应急救援队伍,完善技术装备;五是着力提升全社会应急响应能力,充分发挥社会力量参与公共安全体系建设的广度和深度,贴近群众需求,扩大覆盖面,增强时效性,继续做好综合减灾示范街道的创建工作。六是要高度重视安全发展示范城区的创建工作,任务落实、责任落地,在全区创建办的统筹下统一开展好各项工作。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可