一分半|"爱耳日"特别报道:关注和预防听力损失

2019-03-02 14:28 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20190302142217_conew1

中国听力医学发展基金会专家指导委员会秘书长、中国康复医学会听力康复专委会副主委郗昕表示,大众如果确有听力问题,还需要及时干预。千龙网记者 郑涛  摄

千龙网讯 (记者 郑涛)在我国老年人口中,近6成老人有听力损失,其中,每3位65岁以上的老人中,就有1位患听力残疾,并且健康意识严重不足。在3月3日的"爱耳日"到来前夕,千龙网记者专门就“听力损失”和“听力健康”话题,走访了中国听力医学发展基金会专家指导委员会秘书长、中国康复医学会听力康复专委会副主委郗昕(国家派出海外培养的听力学师资)。

郗昕表示 ,从预防的角度来看,衰老是造成听力损失的头号原因,噪声是第二大因素,不科学地使用耳机确实越来越普遍,应该引起高度重视。避免噪声暴露是最切实可行的预防听力损失的手段。从干预的角度,应该多关注身边已经发生听力损失的听障人群。

“如果您在日常生活中和别人交流有困难,比如经常出现:听不清对方正常音量的说话声,看电视时需要把声音调到别人感觉震耳欲聋的大小;和他人交谈经常答非所问;在噪声环境中听声音很困难;可以听到声音,但听不清楚等等。那么,听力有问题的可能性非常大,建议及时进行听力检查。如果确有听力问题,还需要及时干预”,郗昕表示。

责任编辑:申东昀(QV0007)