我们的节日·元宵 | 一分半:近600年历史的德胜门城楼首次上演灯光秀

2019-02-20 00:00 千龙网

打印 放大 缩小



2月19日,一场以最体现年味民俗、传统花灯以及节日场景等文化元素的灯光视听盛宴,首次“扮靓”近600年的德胜门城楼,以此展示元宵节习俗的缘起、元宵佳节的古今盛况、呈现传统元宵灯会。

2月19日,一场以最体现年味民俗、传统花灯以及节日场景等文化元素的灯光视听盛宴,首次“扮靓”近600年的德胜门城楼,以此展示元宵节习俗的缘起、元宵佳节的古今盛况、呈现传统元宵灯会。      千龙网  发

作为西城区“福满京城 春贺神州”——“华彩闹元宵 共贺中国年”系列活动的重要组成,德胜门元宵节灯光秀以“吉庆元宵;岁朝迎福;花灯锦簇;普天同庆”四个篇章。

作为西城区“福满京城 春贺神州”——“华彩闹元宵 共贺中国年”系列活动的重要组成,德胜门元宵节灯光秀以“吉庆元宵;岁朝迎福;花灯锦簇;普天同庆”四个篇章。      千龙网  发

本次灯光秀采用多重传统文化理念,包括国家级非遗文化元素白纸坊太狮,还有年画、岁朝图、团寿图、原创歌谣等文化元素。

本次灯光秀采用多重传统文化理念,包括国家级非遗文化元素白纸坊太狮,还有年画、岁朝图、团寿图、原创歌谣等文化元素。      千龙网  发

西城区于最年味的节日,在最北京的古建,赏最绚丽的画面,听最动听的童谣,扬最中国的文化,抒最炽热的情感。

西城区于最年味的节日,在最北京的古建,赏最绚丽的画面,听最动听的童谣,扬最中国的文化,抒最炽热的情感。      千龙网  发

千龙网2月19日讯(记者 朱李可 通讯员 刘辰)2月19日,一场以最体现年味民俗、传统花灯以及节日场景等文化元素的灯光视听盛宴,首次“扮靓”近600年的德胜门城楼,以此展示元宵节习俗的缘起、元宵佳节的古今盛况、呈现传统元宵灯会。据了解,在元宵节期间,西城区还在景山公园、大观园分别举办了元宵灯会活动,赏民俗、闹花灯、诵童谣、猜灯谜,在元宵佳节中,为市民呈上了丰富多彩的文化大餐。

据介绍,作为西城区“福满京城 春贺神州”——“华彩闹元宵 共贺中国年”系列活动的重要组成,德胜门元宵节灯光秀以“吉庆元宵;岁朝迎福;花灯锦簇;普天同庆”四个篇章,通过现代技术手段,打造新时代元宵节主题城市文化灯光秀。活动现场还将以灯光秀为背景,组织青少年打花灯、诵童谣,唱响传统节日年俗。据组委会相关负责人介绍,西城区于最年味的节日,在最北京的古建,赏最绚丽的画面,听最动听的童谣,扬最中国的文化,抒最炽热的情感。德胜门灯光秀总导演张世骞介绍,本次灯光秀采用多重传统文化理念,包括国家级非遗文化元素白纸坊太狮,还有年画、岁朝图、团寿图、原创歌谣等文化元素。

“吉庆元宵”篇章中,将德胜门城楼变身古戏楼,两头憨态可掬又威武活泼的太狮相戏成趣,戏楼二层旱船、舞龙、高跷、秧歌等传统民俗活动一一展现;第二篇章“岁朝迎福”中,一幅幅岁朝图展现在观众面前,寓意为春暖花开,春天即将来到;第三篇章“花灯锦簇”伴随着童谣声声句句的节奏,象征着春意盎然、人丁兴旺,宫灯、冰灯、象形灯、走马灯等各种传统元宵灯和灯谜,以巨大的画面冲击感,将灯光秀带向高潮。最后一个篇章“普天同庆”,一只只象征吉祥长寿的仙鹤飞翔而上,正是在为祖国70华诞祝福和祈愿。这时数盏形状饱满的红灯笼从红色剪影般的新华门、国家大剧院、白塔、金融街等西城区经典地标建筑物群中飘出并蒸腾向上,象征着万家灯火万家遥祝。在团寿、团福等传统吉祥图案的簇拥下,一幅幅祝福心声的画卷来到,令人目不暇接的百寿和百福团纹图案把德胜门装饰的喜庆欢乐。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可