一分半·新春走基层 | “王致和”等中华老字号齐聚紫禁城和观众一起过大年

2019-01-31 22:13 千龙网

打印 放大 缩小



“中华老字号,故宫过大年”主题活动从2019年1月28日(腊月二十三)起至2月10日(正月初六)在故宫慈宁宫花园和慈宁宫外广场举办。

“中华老字号,故宫过大年”主题活动从2019年1月28日(腊月二十三)起至2月10日(正月初六)在故宫慈宁宫花园和慈宁宫外广场举办。     千龙网 发

来自北京、天津、山东、安徽等省市的150家老字号商铺和非遗项目集体为故宫观众“拜年”,带来了富有浓郁地方特色的匠心产品和独特技艺。

来自北京、天津、山东、安徽等省市的150家老字号商铺和非遗项目集体为故宫观众“拜年”,带来了富有浓郁地方特色的匠心产品和独特技艺。       千龙网 发

作为北京著名的老字号,“王致和”此次带来了鲜花系列和低盐度系列腐乳产品,让全国各地的游客感受一下老字号的传承与创新。

作为北京著名的老字号,“王致和”此次带来了鲜花系列和低盐度系列腐乳产品,让全国各地的游客感受一下老字号的传承与创新。       千龙网 发

“王致和”始创清康熙八年(公元1669年),至今已有350年历史。时至今日,“王致和”作为地道的“中华老字号”,以腐乳起家,产品以其产品的细、软、鲜、香四大特点仍然倍受广大华人消费者的钟爱。

“王致和”始创清康熙八年(公元1669年),至今已有350年历史。时至今日,“王致和”作为地道的“中华老字号”,以腐乳起家,产品以其产品的细、软、鲜、香四大特点仍然倍受广大华人消费者的钟爱。       千龙网 发

千龙网1月31日讯(记者 朱李可)“中华老字号,故宫过大年”主题活动从2019年1月28日(腊月二十三)起至2月10日(正月初六)在故宫慈宁宫花园和慈宁宫外广场举办。来自北京、天津、山东、安徽等省市的150家老字号商铺和非遗项目集体为故宫观众“拜年”,带来了富有浓郁地方特色的匠心产品和独特技艺。

据悉,本次“中华老字号,故宫过大年”主题活动是由国家商务部、国家文化和旅游部等部委指导,故宫博物院等单位主办,旨在深入贯彻国家关于保护和传承老字号的重要指示精神,弘扬中华老字号的优秀商业文化,助力老字号企业的创新发展。

作为北京著名的老字号,“王致和”此次带来了鲜花系列和低盐度系列腐乳产品,让全国各地的游客感受一下老字号的传承与创新。提起“王致和”,北京人都知道,“臭豆腐、酱豆腐、王致和的臭豆腐”这句朗朗上口的吆喝声,已经成为老北京人不可磨灭的胡同记忆。“王致和”始创清康熙八年(公元1669年),至今已有350年历史。时至今日,“王致和”作为地道的“中华老字号”,以腐乳起家,产品以其产品的细、软、鲜、香四大特点仍然倍受广大华人消费者的钟爱。

说起来,王致和与故宫还有一些渊源。相传臭豆腐于清末传入宫廷御膳房,成为慈禧太后的一道日常小菜。传说慈禧太后在秋末冬初喜欢吃它,还将其列为御膳小菜,但嫌其名称不雅,按其青色方正的特点,取名“青方”。

“老字号王致和”代表告诉记者,现如今,有青方、红方、白方等20多个品种的王致和腐乳,其品牌不仅享誉国内市场,而且已走出国门,走向了世界,北京市场覆盖率达95%以上。

“王致和”企业被商务部评为“中华老字号”、“王致和”品牌被公众认定为“最具影响力品牌”,王致和腐乳曾被评为“中国名牌产品”,王致和系列产品多次被评为“消费者信得过产品”。2008年6月“王致和腐乳酿造技艺”被正式列入国家级非物质文化遗产保护名录,2017年王致和公司荣获“第二届北京市人民政府质量管理奖提名奖”,成为第二届参评企业中唯一获奖的老字号食品企业。

来自上海的老字号蝴蝶牌缝纫机带了可编程的新款缝纫机,老字号牵手高科技,焕发出新的魅力;杭州的老字号喜得宝带来了经典款的丝绸和丝绒巾,引来不少爱美的女士流连;来自河南的老字号汝阳刘毛笔,带来了据说有2000年传承的手工制毛笔,为大集上增添了浓浓的文化味。此外现场还有河南朱仙镇的年画、根据故宫收藏故宫罐复原技艺的焦作金谷轩绞胎瓷、北京风车王风车等老字号和非遗产品现场展卖,营造出浓浓的过年氛围。

故宫作为中国明清两个朝代的皇宫,是世界现存规模最大、保存最完整的古宫殿建筑群,是世界珍贵文化遗产,其收藏的大量古代艺术珍品,集中反映了中华民族悠久历史和灿烂文化;老字号具有久远历史和深厚底蕴,承载和延续传承了中国的工商文明和优秀传统文化;春节是中国最隆重的传统节日,春节期间游故宫、在故宫过大年,会给游客带来别样的年味和特殊的文化体验。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可