一分半·新春走基层|腊月二十三 海淀山后群众喜迎“小年”

2019-01-30 15:54 千龙网

打印 放大 缩小



YDXJ0497

海淀区苏家坨镇第九届小年俗活动在柳林村文化活动中心举行  千龙网记者 杜晓航 摄

千龙网1月29日讯(记者 杜晓航)1月28日,农历腊月二十三“小年” ,海淀区举办了多场内容丰富的民俗文化活动。

海淀区苏家坨镇第九届小年俗活动在柳林村文化活动中心举行,“千人饺子宴”开席,村民和附近乡亲们欢聚一堂,不少城里人也慕名而来感受年味儿。

饺子是过年必不可少的美食,“千人饺子宴”也是小年俗的重头戏。当日,村民们包了10多万个饺子,共用了2500斤面粉、2000斤各类蔬菜、1000斤猪肉、200斤鸡蛋。

YDXJ0520

“小年”当天 “千人饺子宴”开席  千龙网记者 杜晓航 摄

活动现场,相关领导还向村民赠送了福袋和福字,寓意村民在新的一年里幸福美满、平安喜乐、阖家安康。

活动举办地柳林村,是北京市第29届农民艺术节三个文化示范村之一,通过举办 “小年俗”节庆活动,使村民广泛参与其中,满足了农村群众文化生活需求,还让“小年俗”活动更具体验性和参与性,为柳林村打造了民俗旅游品牌,使传统节日文化得到了保护和传承,实现了“传承优秀乡村文化、助力美丽乡村建设”的建设目标。

YDXJ0564

西北旺镇春节民间花会秧歌踩街活动“小年”上演  千龙网记者 杜晓航 摄

西北旺镇在皇后店南路隆重举办“福满京城 春贺神州”2019年“海之春”新春文化季——海淀区第十二届《百花闹新春》民俗展示展演暨西北旺镇春节民间花会秧歌踩街活动。区领导及西北旺镇党政领导班子全体成员参加出席活动,与现场近6000名地区群众一起沿街观看花会踩街表演,共同迎接新春佳节的到来。

民俗踩街,自古以来就是农历春节期间流传较为广泛的传统节目。为给地区增添浓厚的节日氛围,让百姓感受到传统文化的魅力,展示和传承非物质文化遗产,举办花会秧歌踩街活动已成为每年西北旺镇庆祝新春佳节到来的一项传统,至今已举办了十二届,可说是西北旺镇每逢岁末的压轴大戏。

YDXJ0595

西北旺镇现场近6000名地区群众一起沿街观看花会踩街表演,共同迎接新春佳节的到来。千龙网记者 杜晓航 摄

在喜迎改革开放40周年之际,海淀区以创建第三批国家公共文化服务体系示范区为契机,以第二十九届农民艺术节为载体,坚持面向基层、群众参与、地区特色、喜庆祥和的原则,进一步推动地区群众文化活动,促进迎新春文化惠民深入开展,营造了良好的春节文化氛围,为地区百姓欢度春节佳节开好头、服好务。

责任编辑:申东昀(QV0007)