一分半|“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作活动颁奖典礼在京举行

2019-01-28 20:44 千龙网

打印 放大 缩小



活动主承办方领导为部分获奖参赛者颁发证书

千龙网北京1月28日讯(记者 孙彰)1月26日,正值冬奥文化超级盛典“相约2022”冰雪文化节在北京奥运核心区热闹开展,2018“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作活动颁奖盛典在第十届鸟巢欢乐冰雪季的现场举办。来自全国各地的人们共同见证了一群雏鹰的展翅高飞,一批全国青少年优秀绘画作品顺利入驻鸟巢,助推青少年艺术美育的新发展。

现场颁奖·中国少年的冰雪情结

在中国,冰雪文化自古皆有,与冰雪相关的运动更是我国北方人民的传统活动。本次活动以“中国情,冰雪情”为主题,旨在将冰雪教育与文化传播相结合,从民族血脉出发,探索冰雪之美。在来稿青少年的画笔下,冰雪成为一种生机勃勃的元素。他们用丰富、鲜亮的颜色表达着内心的冰雪奇缘。这其中,既有人物、动物、建筑等具体图案,也有线条、图形、颜色等抽象概念,互相点缀,意趣横生。

本次活动共设立7个奖项,除一、二、三等奖以外,还包括最佳创意奖、画屏之星奖、优秀指导教师奖和优秀组织奖。多元化的奖项设置让更多人参与到冰雪文化的创作当中。

颁奖典礼在“相约2022”冰雪文化节鸟巢欢乐冰雪季主舞台进行,来自全国各地的青少年创作者及指导教师纷纷上台领奖,首批获得“鸟巢杯数字化艺术教育示范单位”殊荣的企业及机构也在活动中揭晓。

“BOE画屏数字艺术教室”互动体验专区

为更好地展示孩子的创造力,激发更多的家庭及儿童关注美育,活动举办方不仅以奖项的形式肯定了获奖者,更通过创新的数字化展览形式“BOE画屏”,在现场展出了所有获奖作品,并为前来参观的儿童及家长特设了“BOE画屏数字艺术教室”互动体验专区,让他们感受现代化美育新模式带来的独特震撼。据悉,BOE画屏强大的APP内容云平台,囊括了大量丰富的适合儿童艺术启蒙与熏陶的经典艺术作品、儿童绘本及儿童艺术课程等内容。

在这场别开生面的数字艺术展览中,BOE画屏让互动变得更加高效、简单、有趣,它依靠数字化显示技术将纸质画作转译为数字版本。同时,不同于反光且久看伤眼的普通显示屏,BOE画屏如纸质般的屏幕显示效果能逼真还原艺术作品的本真面貌。在冰雪季的现场,随处可见孩子们兴致勃勃的对着BOE画屏,向家长骄傲介绍自己的作品,又或是与同伴交流他人的绘画。一块块BOE画屏如同高脚鹤般挺立着,等待着小艺术家们的互动。“这是我想象中的雪花,有六边形的,三角形的,还有圆形的!”来自广州的5岁小朋友彬彬指着BOE画屏上播放的画作图片,兴奋地介绍他的冰雪世界。

本次“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作活动由中国儿童中心、国家体育场有限责任公司主办,由鸟巢文化中心、《中国校外教育》杂志社、京东方科技集团股份有限公司(BOE)承办,并得到了北京奥运城市发展促进会大力支持。

随着冬奥会“北京周期”的到来,冰雪热潮进入了前所未有的高速增长阶段,包括“相约2022”冰雪文化节在内的一大批冰雪运动、冰雪体验和冰雪艺术传播活动如雨后春笋般相继举办。已经连续举办十届的鸟巢欢乐冰雪季也成为首届“相约2022”冰雪文化节的组成部分,在这场奥运核心区规模最大、品质最高、持续时间最长的冬奥文化超级盛典中,用丰富多彩的活动、冰雪运动体验、娱乐活动、科技互动等方式吸引北京以及全国市民聚焦2022冬奥会,关注中国冰雪文化。

责任编辑:申冬昀