一分半 | 西城区将大力优化营商环境 加快老旧小区电梯加装工作效率

2019-01-11 17:51 千龙网

打印 放大 缩小



1月10日,西城区“两会”新闻中心围绕“优化营商环境 精准服务民生”的主题,召开了第三场新闻发布会。

1月10日,西城区“两会”新闻中心围绕“优化营商环境 精准服务民生”的主题,召开了第三场新闻发布会。    西城区新闻中心   于志强  摄   千龙网 发

千龙网1月11日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)1月10日,西城区“两会”新闻中心围绕“优化营商环境 精准服务民生”的主题,召开了第三场新闻发布会。

在发布会上,西城区发改委主任王志忠向在场记者介绍了西城区全面实施“卡牌表榜会”服务模式,大力优化营商环境的总体情况,并重点介绍了“示范牌”认定机制和“光荣榜”发布机制两项内容。王志忠介绍道,在持续改善营商环境,加快区域经济高质量发展步伐中,西城区广开言路、集思广益,逐步完善并最终形成了 “服务卡、示范牌、晴雨表、光荣榜、亲清会”五项服务机制,分别由西城区政府办、区发改委、区财政局以及西城工商分局牵头组织实施。

据了解,“服务卡”实现企业有诉求,政府有反馈,政府有倡议,企业有响应;“示范牌”提升楼宇经济运行质量和发展能级;“光荣榜”既考核企业的经济贡献,又考量企业对区域的社会责任;“晴雨表”以信用指数的形式反映企业信用状况;“亲清会”旨在形成政商之间亲而又清、底线明晰的健康关系,推动区域共建共治共发展。

除了优化营商环境的工作外,发布会上,西城区重大办常务副主任刘戍东介绍了西城区开展老旧小区综合整治的相关情况。

据悉,今年西城区将2019与2020年老旧小区改造项目统一上报,提前进行流程审批,加快民生工程建设效率。在2018年4个小区试点完成审批加装19部电梯的基础上,2019年再选定四个小区(铁狮子巷15号、西直门南小街16号、永乐里10号、红莲中里6、8号)作为整治重点,预计将于8月底完成90%工作量,力争年底完成全部工作量。西城区重大办将采取“广泛撒网、重点培养、先走程序、成熟一个推一个”的工作机制,由各街道根据属地情况和居民改造意愿,滚动上报下一年老旧小区综合整治任务计划,先广泛宣传工作程序,提前做熟群众工作,同步优化施工手续办理,再一鼓作气进行实施,节约时间,提高效率。同时,引入物业将成为管理机制的建设重点。由各街道办事处负责,按照工作方案要求,对列入西城区改造计划的老旧小区,加大居民工作力度,切实将物业长效机制的建立作为小区改造的重点。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可