一分半|为首都四个中心建设贡献力量 北京工美行业大会召开

2019-01-10 17:04 千龙网

打印 放大 缩小



750-1

1月10日,2018-2019年度北京工艺美术行业大会在京办召开。千龙网记者 郑涛 摄

Y0010058_conew1

1月10日,2018-2019年度北京工艺美术行业大会在京办召开,北京工艺美术行业协会会长、北京工美联合企业集团董事长李节作了题为《凝心聚力创新发展为首都四个中心建设贡献力量》的工作报告。千龙网记者 郑涛 摄

Y0090090_conew1

一批行业优秀代表在2018-2019年度北京工艺美术行业大会上受到表彰 千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京1月10日讯 (记者 郑涛)1月10日,2018-2019年度北京工艺美术行业大会在京办召开。一年来,北京工美行业创新产业政策,发展环境不断优化;构建培养体系,人才队伍结构趋于合理;重视保护传承,精品创作形成优势;国礼造办成亮点,燕京八绝享誉世界;涌现出一批先进楷模,为行业发展起到了引领带动作用。

大会首先由北京工艺美术行业协会会长、北京工美联合企业集团董事长李节作了题为《凝心聚力创新发展为首都四个中心建设贡献力量》的工作报告。“2018年,北京工美全行业为北京市“四个中心”建设服务、为全行业发展壮大服务、为北京传统工艺美术传承保护创新发展服务,为构建自身良好发展环境服务,重点开展了以下工作:一是加强顶层设计,完成了多项政策文件及实施细则的修订;二是圆满完成第七届中国工艺美术大师评审工作,推动行业高端人才建设,继续保持国大师数量在全国的领先优势;三是举办第九届珍品评审和文博会北京工艺美术展,推动技艺保护传承和宣传推广;四是圆满完成了中非合作论坛北京峰会期间的非遗展示系列活动,支持保障国家级重大活动,助力首都文化中心建设;五是通过举办行业培训、运作资金项目、扩大宣传、强化诚信建设等多方并举,引导行业发展;六是加强组织建设,提升行业凝聚力;七是发挥桥梁纽带作用,为政府和企业服务”。

李节会长在报告中指出,2019年,北京工美全行业要继续为首都“四个中心”建设服务,抓住全国工美产业转型、消费升级和京津冀一体化的发展机遇,谋求行业的进一步发展。重点做好启动评审委员会换届和第九届北京市大师评审、落实工美资金项目,评选大师示范工作室、办好工艺美术创新设计大赛和北京工艺美术展、营造产业内外部环境,推动行业平台建设、为建国70周年及其他重大活动做好服务保障、继续发挥行业协会、学会和联合企业集团三位一体优势,为行业发展建设提供更加优质服务六方面的工作。

此外,大会宣读了《北京市经济和信息化委员会关于将获得第七届中国工艺美术大师称号人员认定为北京特级工艺美术大师的通知》、《北京市经济和信息化局关于认定<乾隆御题<燕京八景图>金雕漆屏风>为北京传统工艺美术珍品的通知》和《北京工美联合企业集团关于表彰2018年度北京工艺美术行业优秀企业、先进个人的决定》,与会领导为获奖代表颁发了荣誉证书。北京禄展铭盛文化发展有限责任公司等四家单位作了典型交流发言。

大会最后,中国工艺美术协会执行理事长周郑生和北京市经济和信息化局局长助理王兰分别发言。周郑生理事长在发言中指出,改革开放40年,北京工艺美术行业成就辉煌,特别是近10年,成绩斐然,为全国工美行业起到了排头兵、领头羊的作用。他指出党的十九大、“一带一路”等重大国家战略为工艺美术带来了巨大的发展空间,为行业发展指明了方向。他希望北京工美行业加强传承创新,进一步提升凝聚力和向心力,发挥辐射力和引领力,为全国工美行业提供更好的北京经验。

北京市经济和信息化局局长助理王兰、中国工艺美术协会执行理事长周郑生、中国工艺美术学会副理事长马佩、北京工业经济联合会副会长纪立顺、北京市经济和信息化局都市产业处处长邵明红、北京市社工委、市民政局社会组织工作处调研员陈权余、北京市社会团体管理办公室副主任高学东、北京市文资办国际交流处副处长蔡国栋、北京工艺美术行业协会会长、北京工美联合企业集团董事长李节、联企集团副董事长魏连伟、北京工艺美术学会理事长、北京服装学院副院长詹炳宏等领导出席大会并发言。中国工艺美术协会副理事长、北京工美联合企业集团执行董事郭鸣主持会议。

责任编辑:申东昀(QV0007)