一分半 | 西城区文物腾退保护工作提前完成计划目标

2019-01-10 00:26 千龙网

打印 放大 缩小



1月9日,西城区“两会”新闻中心围绕“加强历史文化名城保护 全面推动老城保护与复兴”的主题召开了第二场新闻发布会。

1月9日,西城区“两会”新闻中心围绕“加强历史文化名城保护 全面推动老城保护与复兴”的主题召开了第二场新闻发布会。      西城区新闻中心  于志强  摄   千龙网 发

千龙网1月9日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)1月9日,西城区“两会”新闻中心围绕“加强历史文化名城保护 全面推动老城保护与复兴”的主题召开了第二场新闻发布会。西城区文化委、区旅游委、市规划国土委西城分局、什刹海阜景街指挥部的主要领导出席发布会。

发布会上,西城区文化委主任孙劲松向记者介绍了西城区2018年的文物腾退保护工作和2019年的计划。孙劲松介绍道,为贯彻落实习总书记两次视察北京讲话和新总规要求,西城区超前谋划,启动了新中国规模最大的不可移动文物保护行动计划。计划对47处直管公房类文物进行腾退保护,至“十三五”末实现一批重大历史文物建筑腾退亮相,并以此协同带动一批社会单位管理使用的文物腾退保护。截至2018年底,实际启动52个直管公房类文物腾退项目,提前超额完成计划目标。其中,25个项目完成腾退。实现了“十三五”时间过半、任务过半。

2018年,为贯彻落实总规,特别是全国文化中心战略定位,西城区全面提速,打响了文物腾退保护攻坚战,将原定2019年实施项目提前至2018年项目合并启动,并结合大运河文化带保护和中轴线申遗,新增了5个项目,共计20项,共涉及居民477户,分三批启动:第一批6个项目,已签约88户,除会贤堂剩余1户外,《京报》馆、五道庙、朱家胡同45号茶室、庆云寺、恭俭胡同三官庙5个项目实现清零;第二批9个项目,已签约211户,除永兴庵剩余1户外,秦良玉屯兵处、歙县会馆、圣祚隆长寺、砖塔胡同关帝庙、真武庙、永泉庵、广仁寺、福德庵8个项目实现清零;第三批5个项目,已签约172户,除三官庙、护国寺建筑遗存各剩余2户外,绍兴会馆、婺源会馆、钱业同业公会3个项目实现清零。

截止到12月30日,腾退进度99%。钱市胡同炉房银号建筑群文物征收工作10月启动,71户居民已签约64户,未签约7户,居民签约进度90%。同时,2018年以前启动的29项文物腾退结转项目剩余447户,今年腾退207户。其中,聚顺和栈南货老店旧址、康有为故居、新市区泰安里实现清零。另外,今年还完成了市中轴线申遗重点项目北海公园、景山公园市园林中心公房住户腾退。

针对2019年文物腾退计划的工作,孙劲松主任接受了千龙网记者的采访。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可