乡村振兴 美丽先行|北京文明乡风筑牢乡村振兴底色

2019-01-02 19:48 千龙网

打印 放大 缩小



乡村振兴 美丽先行|让北京村民精神“富”起来

千龙网北京1月2日讯(记者 万小军 孙彰)记者从北京市农工委获悉,目前,北京市累计建成乡情村史陈列室349个,为弘扬乡村优秀文化,培育乡风文明提供了硬件设施条件。记者日前走访通州区仇庄村和密云区西邵渠村,了解北京乡村文化振兴的实践探索。

如何缓解调和邻里矛盾,让村民更有文化?通州区仇庄村近年来把弘扬孝道文化作为礼树村风、教化育人的切入点,让仇庄村从一个有名的贫穷村落后村,变成了现如今的全国文明村、全国美丽乡村和全国民主法治示范村。

走进仇庄村主干道,映入眼帘的是两旁路灯上的各种孝道宣传标语。占地500平方米的孝道文化馆建在村中央,里面展示了孙女为爷爷剪指甲,儿媳为长辈洗脚等众多村民敬老爱亲的照片。馆里还有根据村里真人真事制作的幻影成像,动画循环播放村民传承孝道的故事。值得一提的是,仇庄村还编写了《家道》三字经来发扬和传承孝道文化。

在越发浓郁的孝道文化感染下,仇庄村还专门成立了孝文化专家组,为193户家庭提炼制作了家风、家训、家规。比如村民王书明家的家训就是忠厚诚实、做孝道明理之人。这些举措让家家户户都有章可循、有规可守。

“西邵渠,我爱你,我爱你这绿水青山,更爱这片土地……”与仇庄村直线距离超过70公里的密云区西邵渠村,几位村民在村里的活动室里激情满怀地配合演唱《我爱我的西邵渠》。

这里是全市山区农村中第一个实行网格化管理的村子。网格员不只是在村里治安巡查,还要为村民提供一定的服务,比如为孤寡老人请医生送药等等。

西邵渠村党支部书记赵青山告诉记者,村子的北侧,原来一处占地约2000余平方米的废弃坑塘,是村里垃圾、污水的集聚地,从2016年以来,村里通过污水治理、自来水改造和环境提升工作,村容村貌得到明显改观。如今,废弃坑塘改造一新,成了村民遛弯的好去处。赵青山说,下一步村里的发展目标是引进客商将村里闲置农宅进行改造开发民宿,发展乡村旅游带动村民致富。

越来越多像仇庄村和西邵渠村一样的美丽乡村,正在筑牢北京城市“底色”。记者了接到,目前71个美丽乡村市级试点村已完成规划编制,884个村完成规划初稿。

责任编辑:申东昀(QV0007)