一分半 | 新街口街道党建引领规范鱼雁胡同、安成胡同停车问题

2018-12-31 21:49 千龙网

打印 放大 缩小



最近几日,鱼雁胡同甲6号楼居民心里乐开了花,家门口停车乱象、私装地锁问题没有了,自家的车有地儿停了,头疼多年的停车问题得到了缓解。

最近几日,鱼雁胡同甲6号楼居民心里乐开了花,家门口停车乱象、私装地锁问题没有了,自家的车有地儿停了,头疼多年的停车问题得到了缓解。     千龙网记者  朱李可  摄

千龙网12月31日讯(记者 朱李可)最近几日,鱼雁胡同甲6号楼居民心里乐开了花,家门口停车乱象、私装地锁问题没有了,自家的车有地儿停了,头疼多年的停车问题得到了缓解。

新街口街道鱼雁胡同、安成胡同是官园桥以东、平安里西大街以北的呈“T”字型的两条胡同,鱼雁胡同甲6号楼属于居民住宅楼,共45户、134人。以前,由于院内空间小,导致私家车没有停放区域,居民只好选择在院门口的鱼雁胡同、安成胡同进行车辆停放。后来很多外来车辆也不断停到这两条胡同内,导致居民晚上下班回家经常没有停车位,只能开车到离家很远的地方停车,带来很大不便。楼内居民为保证自个儿回来有地儿停车便开始在属于公共区域的鱼雁胡同、安成胡同内私装地桩、地锁,同时因停车引发的居民纠纷也在不断增加。

为了提升背街小巷综合治理水平,新街口街道全面落实“街道吹哨、部门报到”工作机制,发挥党建引领作用进行顶层设计,深入研究解决鱼雁胡同停车难问题。2018年7月27日,街道组织区交通委、西四交通队、社区党委等负责人召开了第一次停车工作协调会。在7月30日召开的第三次协调会上,成立了包含居民代表、产权单位相关负责人、社区党委委员、街巷长在内的居民停车自治委员会,街道城管科在会上首次提出考虑引进停车管理公司,按照市场化收费管理模式来解决鱼雁、安成胡同停车位问题。之后多次同居民一起到现场进行实地考察后,这项提议最终得到了居民的肯定与认同。

在之后的三次协调讨论中,陆续经历了招标、投标、筛选环节,最后鱼雁胡同甲6号楼的居民选择了新街口房管所街巷物业为他们进行停车管理服务。之后,街道组织西城区市政相关负责人、新街口房管所街巷物业经理到社区与居民一同就停车划线改造、坡道改造、后续管理、收费等事项进行了多次沟通洽谈。最终商定,由区市政管委进行路面改造,由停车管理公司进行划线、管理以及合同拟定。除了固定停车位外,还根据实际情况增加了探亲停车登记和临时停车登记两项内容的具体管理方案。

在进行地面改造和停车划线的同时,居民代表、社区党委、停车管理公司就居民要求进行了前后多次沟通,就合同具体事项几经商讨洽谈后,于10月26日进行了最后的签约缴费仪式。

随着后期的停车位施划、停车管理设施安装以及路面修整等相关工作的基本完成,解决了38户居民的日常停车基本需求。至此,历经五个月时间,曾经遍地地锁、停车混乱的鱼雁胡同、安成胡同成为了新街口地区第一处停车自治规范管理区域。下一步,街道、社区将继续研究增加车位供给方案。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可